チョコレート嚢胞は妊娠で破裂しないの?

チョコレート嚢胞は妊娠で破裂しないの?

現在妊娠23週目です。妊娠前に、「左卵巣に7cm大のチョコレート嚢胞」との診断を受け、手術を考えていました。しかし、その直後に妊娠し、医師と相談の上で出産後まで手術はせず、経過観察する、ということに決めました。「この程度の大きさなら出産に支障をきたす恐れは少ない」という説明でしたので、おなかの赤ちゃんにもしものことがあるよりは手術は今後でいいと考えました。しかし、だんだんおなかが大きくなるにつれ、本当に手術しなくてよかったのかと最近不安で仕方ありません。卵巣が子宮に圧迫されて、激痛や破裂など起こす可能性はどれくらいあるのでしょうか?

専門家の回答

チョコレート嚢胞は、直径5~6cm以上で手術を検討することなるため、この方の場合もそうだったようですね。しかし、妊娠してしまえばこのままでもよいでしょう。次第に縮小していきます。途中で破裂したり、感染を起こして痛みを感じることもあるかもしれませんが、その確率は高くありません。無事に出産を終えられる例がほとんどです。ただし、産後には再発しますので、産婦人科を受診してフォローすることを忘れないようにしましょう。

※質問に対する答えはあくまでも「参考意見」としてお読みください。個人によって症状や対策は異なります。また、詳しくは診察してみないと判断できない場合もあります。
この記事の回答者
監修者プロファイル

監修者天神 尚子(てんじんひさこ)先生
三鷹レディースクリニック院長

三楽病院産婦人科科長を勤めた後、2004年2月、三鷹レディースクリニックを開業。
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