妊娠中なのに辛い物をよく食べてしまいます
妊娠24週の経産婦です。辛い食べ物が好きで、グリーンカレーや辛みそのラーメンなどをよく食べてしまいます。辛い物を食べるのは、胎児にはよくないのでしょうか?
妊娠中に増えるプロゲステロンホルモンによって、消化管の運動の低下や食道括約筋の収縮力が低下しているときに、唐辛子やコショウなどの辛味成分の過剰摂取によって胃酸分泌が高まり、逆流性食道炎の発症率が高くなると言われます。また妊娠中は、子宮が胃腸を圧迫して胃腸障害を起こしやすいため、刺激性の強い調味料などのとり過ぎは、妊婦さんにとっては有害になることもあります。しかし、適度摂取する分には、食欲を高めることや減塩作用もあるため、メリットもあります。
※質問に対する答えはあくまでも「参考意見」としてお読みください。個人によって症状や対策は異なります。また、詳しくは診察してみないと判断できない場合もあります。
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