急に食物アレルギーの症状が出ました
妊娠7カ月の初妊婦です。歯科医院の帰りにカツ丼を食べて、5分ほど経ってから手の両面、足の甲、おしりの一部の柔らかい部分が腫れて、かゆみが止まらなくなりました。今まで卵や肉、米でアレルギーが出たことはないのですが、妊娠中に食物アレルギーになったのでしょうか? さらに症状がひどくなることはありますか? 赤ちゃんは苦しくないのでしょうか? 予防方法と、症状が出たときの対策について知りたいです。
成人の食物アレルギー症状には、じんましん、アナフィラキシーショックなどの即時型のもの、または、特定の食物を食べたあとに運動(歩行や軽い運動も含む)をすると、アレルギー症状が出現する「食物依存性」という特殊型の一種があります。後者の原因食物の60%が小麦で、その他には、エビ、イカ、カニなどがあります。体調にもよりますが、妊娠中は免疫機能、消化器系の機能が低下してアレルゲンを細かく分解できなくなるため、アレルギーが発生しやすい状況になっているのかもしれません。治療は、皮膚科で処方された抗ヒスタミン薬を服用するという、対症療法になります。一時的な症状なら、胎児への影響は心配ありません。食物アレルギーを疑うようなら、皮膚科を受診して原因アレルゲンを調べ、その食物を控えるようにするといいと思います。
※質問に対する答えはあくまでも「参考意見」としてお読みください。個人によって症状や対策は異なります。また、詳しくは診察してみないと判断できない場合もあります。
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