辛子明太子のリステリア菌
現在、妊娠27週の初産婦です。今日いただきものの辛子明太子を一腹食べてしまいました。少し気になり調べたところ、辛子明太子はリステリア菌数が特に多い食材という情報を見て驚いています。また、まさに妊娠26〜30週が最も感染しやすいとも書いてあり、不安でいっぱいです。健診で相談しようと思いますが、症状が出る前でも検査などはできるものでしょうか。何か対処法がありましたら、教えてください。
残念ながらリステリア菌を検出するための検査は時間がかかるため、おこなうことはほとんどありません。通常食べた後数日間で悪心・嘔吐などの消化器症状が出現し、流・早産を引き起こします。まずそのような症状が出るかを見ることが大切だと思います。
※質問に対する答えはあくまでも「参考意見」としてお読みください。個人によって症状や対策は異なります。また、詳しくは診察してみないと判断できない場合もあります。
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