2週間も成長が遅れていますが、その後、育つことはありますか?

2週間も成長が遅れていますが、その後、育つことはありますか?

妊娠6週の初めから、少量の出血が2日に1ぺんぐらいの間隔であり、腹痛も少しあったため、7週の初めに超音波で診てもらいました。その結果5週の初期ぐらいの大きさにしか胎嚢(たいのう)が育っておらず、また心拍も確認できませんでした。
先生からは、これから2週間の間に自然と流産という形で出てくると言われましたが、本当に成長が止まってしまったのでしょうか? 検査後2日経ちましたが、出血は前より少なくなりました。血液検査の結果でもホルモン値がかなり低く出ているようです。この後、赤ちゃんが育つことは本当にないのでしょうか?

専門家の回答

2~3週観察して成長がないようなら、期待できないものと思われます。週数が正しければ、妊娠7週の場合、胎児心拍は通常100%確認できます。

この記事の回答者

監修者天神 尚子(てんじんひさこ)先生
三鷹レディースクリニック院長

専門家に無料で相談できます



\ この記事にいいね!しよう /
現在ログインしていません。ログインしますか?
シェアする

育児に見ておきたい動画
もっと見る