カビの生えた煎餅を食べ、胎児への影響が心配です

カビの生えた煎餅を食べ、胎児への影響が心配です

妊娠6週になります。開封してからだいぶ時間のたった煎餅を食べてしまいました。3枚目を食べようとしたときにカビくさかったので食べるのをやめましたが、最初の2枚もカビが生えていたかもしれません。体調に変化はありませんが、胎児に影響がないか心配です。

専門家の回答

梅雨の季節には、カビが発生しやすくなりますので気をつけましょう。カビは食品から栄養を取り込んで成長していく過程で、「カビ毒」を産出します。種類によっては、毒性の強いものもあります。
カビの生えたものを食べたあとの体調に変化がないなら、胎児には特に影響していないものと思います。

※質問に対する答えはあくまでも「参考意見」としてお読みください。個人によって症状や対策は異なります。また、詳しくは診察してみないと判断できない場合もあります。
この記事の回答者

監修者天神 尚子(てんじんひさこ)先生
三鷹レディースクリニック院長

三楽病院産婦人科科長を勤めた後、2004年2月、三鷹レディースクリニックを開業。
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