①古くなったお米の臭みをとる裏ワザ
まずはほとんどの家庭の台所にあるであろう「みりん」を使って、古くなったお米をおいしく炊く裏ワザ。米2合に対してみりんを小さじ1杯程度入れてから炊くと、古いお米特有のぬかくささを消すことができます。
②安いお米をふっくら炊ける裏ワザ
特売などで買った安いお米は、お酒を入れてから炊くと新米のようにふっくらおいしく炊き上がります。ちょっと良いお米を食べているような気分になれますね。分量は、米2合に対して酒は大さじ1杯程度で大丈夫です。
③炊き上がりの食感を調整できる裏ワザ
最後はお米の食感を変えたい場合に使える便利な裏ワザ。なんと、お釜に氷をひとつプラスするだけで、吸水がゆっくりになって普段よりも粘りが強めに炊き上がるんです。よりお米のおいしさを実感したいときは、この方法で炊くと良さそうですね。
以上、お米がおいしく炊けるカンタン裏ワザを3つ紹介しました!
毎日の食事で口にするお米がおいしいと、幸せな気持ちになれますよね。舞ママさん(@mai_setsuyakumama)が紹介しているこちらの方法は、どれもほとんどの家庭に置いてあるもので簡単にできるので、一度試してみてはいかがでしょうか!
協力/舞ママさん(@mai_setsuyakumama)