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    それこそ昔は躾として、手で食べるのは行儀が悪い、箸や匙が使えないのなら、それまでは大人が食べさせる、という感じでやってましたからね。指の感覚などの発達と言われれば、なるほどな、と思いましたけれども。しかし、親の食べる仕草を真似て、そのまま箸を使おうとする子も居れば、食べさせる匙を奪い取って、器用に自分で食べちゃう子も居ます。パンや野菜スティックなどを手で食べるのは、やはり真似するから、全く手掴みしないワケではないでしょうが、殊更に赤ちゃんだから、まず手で、とならない「なぜか、お行儀のいい子」も居るんです。箸に興味を覚えたら、箸を取り上げずに、やらせておけば、手でぐちゃぐちゃしてポイポイする期間が短縮されて、汚れるのが少なくて済んだので、それでよかったかもな、とは思っているんですけど
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    まだ7ヶ月なのでもう少し先ですがすでに自分でスプーン持ちたがるしお皿に手伸ばすから掴み食べもしてくれるのかな、、?
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    うちの子は、なぜか掴み食べをあまりしたがらず。スプーンデビューが早く、尚且つ綺麗に食べたくれる子でした。しかし、掴み食べで食材の感触を覚えたりメリットもたくさんだったと知り、大変だろうけど汚してでも手… もっと見る
    うちの子は、なぜか掴み食べをあまりしたがらず。スプーンデビューが早く、尚且つ綺麗に食べたくれる子でした。しかし、掴み食べで食材の感触を覚えたりメリットもたくさんだったと知り、大変だろうけど汚してでも手づかみ期間を楽しんで欲しかったと思ってしまいました。
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    離乳食用のエプロン、テーブルの下には新聞紙やシート。
    これだけで食べ散らかしの片付けがかなり楽になります。
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この記事の著者
著者プロファイル

保育士中田馨
一般社団法人 離乳食インストラクター協会 代表理事 中田家庭保育所施設長

0~2歳対象の家庭保育所で低年齢児を20年以上保育する。息子が食べないことがきっかけで離乳食に興味を持ち、離乳食インストラクター協会を設立。現在は、保育士のやわらかい目線での離乳食の進め方、和の離乳食の作り方の講座で、ママから保育士、栄養士まで幅広く指導。離乳食インストラクターの養成をしている。「中田馨 和の離乳食レシピ blog」では3000以上の離乳食レシピを掲載中。『いっぺんに作る 赤ちゃんと大人のごはん』(誠文堂新光社)も発売中!

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