学生時代に居酒屋で出会った温奴
今回ご紹介するのは、大学生の頃に居酒屋で出会った温奴。……を、自己流でマネして作り、今でも作り続けている一品です。
レンジでチンするだけのお手軽メニューですが、おつまみとしてはもちろん、ご飯のおかずにもなるんです♪
では、さっそく作ってみましょう!
20年以上作り続けている「めんたいチーズ温奴」のレシピ

材料(1人分)
・充填豆腐…1パック(150g)
・めんたいこ…20〜30g
・とろけるスライスチーズ…1枚
・刻み海苔…適量
・醤油…お好みで
作り方①充填豆腐にめんたいこをのせる

充填豆腐を耐熱の器に出します。
耐熱の器は充填豆腐の高さよりも深さがあるものを選ぶのがおすすめ。

めんたいこをのせます。

広げてください。
めんたいこはチューブやパウチタイプのものを使うと簡単ですよ♪

おっと、ここで注意!めんたいこは全てのせてしまわず、仕上げのために少し残しておいてください。
作り方②とろけるスライスチーズをのせる

とろけるスライスチーズをのせます。
作り方③電子レンジで加熱する

ラップをふわっとかけて電子レンジ600Wで2分ほど加熱します。

チーズが溶けたら加熱は完了です。
加熱時間は、様子をみて調整してくださいね!
作り方④仕上げる

先ほど少し残しておいためんたいこをのせます。

刻み海苔をトッピングしたら完成です。
あの頃から変わらない美味しさ

大学生の頃の私が、試行錯誤で作った温奴。今回も、その頃と全く同じ作り方で作りました。
ただ、のせてレンジでチンしただけ(笑)。

ですが、この美味しそうなビジュアル。

お好みで醤油をタラ〜っと垂らすのもオススメです。

チーズと加熱されためんたいこが混ざり合って、とろ~り♡熱々のなめらかな充填豆腐と相性抜群です。
「ハフハフ。おいひぃ〜〜〜!!」

仕上げにのせためんたいこは、風味も食感も違ってガツンとアクセントに。
このコントラストがイイ感じなんですよね~。
これは、いつ食べても間違いなく美味しいと思える!!
福岡県民が太鼓判♪
生まれも育ちも福岡の私にとって馴染み深いめんたいこ。温かいご飯のお供にはもちろんですが、豆腐×めんたいこ×チーズのマリアージュも世に広めたい(笑)!

最近では、めんたいこを気軽に楽しめるチューブやパウチタイプなどの商品も増えました。スーパーなどで買えますよ。
ぜひ、めんたいこで手軽に豆腐のアレンジを楽しんでみてくださいね♪