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【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「手羽中のばかうまい食べ方」うわぁいい味…「家族で取り合いになる(泣)」

こんにちは!そういえば手羽中を使う料理って、今ひとつ思い浮かばないライターのやまだかほるです。

骨付きだから、水で煮込めばいいスープになるよね、塩して焼くのもいいよね、ってそのくらいのイメージしか湧かないレパートリーの貧弱さに、とほほとなってしまいます。

そんな時になんだか良さそうなレシピを見つけました。難しく考えなくても良かったのか、と思わずほっとするような一品です。

 

甘いしょうゆ味の手羽焼きだ!

DAIGOも台所「手羽と舞茸のしょうが焼き」のレシピ

 

ABCテレビ・テレビ朝日系列『DAIGOも台所〜今日の献立何にする?〜』で、子どもも喜び財布にも優しい料理を教えて!というリクエストに応えて紹介されていたレシピです。

 

まさに、子どもにも大人にも大受けしそうな仕上がりで、作り方もとてもシンプル。早速レポートしていきましょう。

 

DAIGOも台所「手羽と舞茸のしょうが焼き」のレシピ

DAIGOも台所「手羽と舞茸のしょうが焼き」のレシピ

 

材料(2人分)

・手羽中(半分に切ったもの)…16本
・砂糖…大さじ1
・酒…大さじ3
・みりん…大さじ3
・しょうゆ…大さじ3
・おろしにんにく…小さじ1/3
・おろししょうが…10g
・まいたけ…100g
・サラダ菜…4枚
・塩…適量
・サラダ油…適量

スーパーを二軒はしごしましたが、サラダ菜を入手できず。盛り付け時に使うようなので、レタスで代用します。

 

作り方①手羽中に下味をつける

DAIGOも台所「手羽と舞茸のしょうが焼き」のレシピ

 

ボウルに砂糖、酒、みりん、しょうゆを混ぜ合わせて手羽中を入れます。

 

DAIGOも台所「手羽と舞茸のしょうが焼き」のレシピ

 

ラップを密着させて5分おきましょう。

 

作り方②まいたけの準備をする

DAIGOも台所「手羽と舞茸のしょうが焼き」のレシピ

 

まいたけは小房に分けます。

 

作り方③手羽を引き上げ、たれにしょうがとにんにくを加える

DAIGOも台所「手羽と舞茸のしょうが焼き」のレシピ

 

手羽中を取り出してペーパータオルで汁気を取ります。びちゃびちゃになってしまいました。こんなもんなんだろうか。

 

DAIGOも台所「手羽と舞茸のしょうが焼き」のレシピ

 

手羽中を取り出した後のたれにおろしにんにく、おろししょうがを加えておきましょう。

 

作り方④まいたけと手羽中を焼く

DAIGOも台所「手羽と舞茸のしょうが焼き」のレシピ

 

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、まいたけを加えて中火で焼き色をつけ、薄く塩をふって取り出しておきます。

 

油で焼いて、塩をふったきのこ類は、それだけで最高!!

 

DAIGOも台所「手羽と舞茸のしょうが焼き」のレシピ

 

フライパンの油が少ない時は加え、手羽中を入れて弱火で焼き色をつけ、たれを2回に分けて加えながら、強火で手早くからめます。

 

焼き色をつけようと少し油断している間に焦がしてしまいました。この味のたれがついているのだから、すぐに焦げる、と注意しておくべきでしたね。食べられそうなので、そのまま続行です。

 

手羽中に対してたれの量が結構多かったです。煮込むような感じになってしまいました。全量使わなくても良かったのか、と後から気付きましたが、とろみがつくまで煮込み、しっかりからめていきます。

 

DAIGOも台所「手羽と舞茸のしょうが焼き」のレシピ

 

器にサラダ菜、手羽中、まいたけを盛り付けたら完成。今回はレタスで代用です。どどーんと嬉しい量感。これで2人前です。

 

取り合いになる間違いないやつ

DAIGOも台所「手羽と舞茸のしょうが焼き」のレシピ

 

すまして箸でつまんでますが、これは両手を使い、かぶりつかねば上手に食べられません。

 

うわぁいい味ついてるわ。間違いないやつやわ。子どもも絶対好きなやつだし、大人も好きに決まってる。砂糖、みりんとしょうゆの甘じょっぱい味です。

 

シンプルながらうまみの強いまいたけと、シャキシャキのレタスを間にはさみながら、濃い味のチキンを堪能します。焼き鳥をイメージして、ちょっと七味が欲しくなります。

 

家族が揃う夕食ならあっという間になくなるというか、取り合いになりますね、きっと。多めに作っておいて、翌日のお弁当に入れるのにもすごく良さそうです。

 

普通の毎日ごはんに

DAIGOも台所「手羽と舞茸のしょうが焼き」のレシピ

 

肉に下味をつけ、付け合わせの準備をし、下味がそのまま調味料にもなります。フライパンひとつで仕上げていくので、調理手順もとてもシンプル。素晴らしく作りやすい一品でした。

 

これに白いご飯と味噌汁とお漬物があれば、もう十二分な夕飯。

 

手軽に入手できて値ごろな食材を使い、作るのも簡単で、そしておいしい。毎日のごはんって、まさにこういうものでできていくのよね、と思いました。

 

これからはスーパーで手羽中が気になったら、迷わずこれを作ろうとなりそうです。手羽中使いにお悩みの皆様、ぜひお試しくださいね。

 

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    著者プロファイル

    ライターやまだかほる

    効率的な家事とシンプルで心地いい空間作りにこだわり、美味しいものを作り、食べさせてもらうことに情熱を注いでいます。小さなアパレルブランドを長く経営した経歴ゆえ、ファッションと洋服にもこだわりあり。昨年還暦を迎えました。どこまでも楽しく笑って生きていくのだ!

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