記事サムネイル画像

【賞味期限はまだ先なのに!?】"食品メーカー"が注意喚起「早めに食べたほうがいい」理由とは→「知らなかった…」

量を調節できて便利な、チャック付きのふりかけ。

「開封後はお早めにお召し上がりください」と書かれていますが、どのくらい早めに食べたほうがよいのか知っていますか?

今回は、丸美屋食品工業株式会社の公式サイトから「開封後のふりかけの賞味期限」について紹介します。

 

ふりかけ、意外すぎる賞味期限

ふりかけ、意外すぎる賞味期限

 

丸美屋食品工業株式会社の公式サイト内の「Q&A」の中に「ふりかけの場合、『開封後はお早めにお召し上がりください』と書いてありますが、具体的にどの位日持ちするのですか?」という質問がありました。

 

丸美屋さんによると、

 

チャック袋タイプの商品や容器商品の場合、開封後は時間とともに吸湿したり、風味が落ちたり、酸化が進んだりします。

品質は商品の保管状況などによって異なるため、一概に開封後の日持ち日数をご案内できません。

あくまで目安ですが、開封後はチャックを閉めて冷蔵庫に保管し、2週間程度で使い切ることをおすすめしています。(丸美屋食品工業株式会社)

に、2週間程度……!?開封後の目安期間は、思っていたよりもかなり短かったです。

 

パッケージに書かれている賞味期限は全然先だから、それより前であればいいと思っていました。これからは、できるだけ早く使い切るように意識します!(編集部)

 

ご飯を美味しく食べるために!知っておきたいハック

ふりかけの意外な賞味期限について知ったあとは、毎日ご飯を美味しく食べるための豆知識も見てみましょう!

 

管理栄養士でライターの安達春香さんが、詳しく解説してくれました。

 

意外と間違っている?ご飯の食中毒Q&A

いつも何気なくやっているあの行動が、実は食中毒の原因になっているかも! ここではご飯の食中毒Q&Aをご紹介します。

 

Q.ご飯をよそったしゃもじを炊飯器に入れていい?

 

ふりかけ、意外すぎる賞味期限

 

使ったしゃもじを炊飯器に入れるのはやめておきましょう。しゃもじの取っ手には、手から移った菌がたっぷり。なんと53〜78万個もの菌がついているといわれているんです。

 

そんなしゃもじを温かい炊飯器に入れると、菌が大繁殖してしまいます。また、プラスチック製の場合、溶けてしまう恐れもあるので使ったら必ず取り出してくださいね。

 

100均などで売られている立つしゃもじや、しゃもじスタンドを使うのもおすすめです。

 

Q.食べきれなかったご飯を、また炊飯器に戻すのはあり?

 

ふりかけ、意外すぎる賞味期限

 

たくさんお茶碗に盛ったは良いものの、食べきれずに残してしまうこともありますよね。ですが、一度お箸をつけたご飯を炊飯器に戻すのは絶対にNG!!!

 

私たちの口の中には、500種類以上の菌が住んでいるといわれていて、中には食中毒を引き起こす「黄色ブドウ球菌」も含まれています。口をつけたお箸には菌がびっしりついているので、食べ残しは必ず廃棄しましょう。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターベビーカレンダー/ライフスタイル班

    忙しさに追われる日々でも、「すぐ役立つ」「ちょっとでも楽しい気分になれる」情報を厳選。話題のレシピやグルメ、人気のショップ情報、ファッション、インテリア・収納、節約・マネーなど、くらしに関する全てのジャンルのトレンドと役立つノウハウをお届けします!

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP