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塩サバを焼いてのせて数分煮込むだけ!DAIGOさんも感動!山本ゆりさん流「最強な食べ方」

こんにちは!手の込んだおしゃれな料理は作れないライターの木南きなこです。

健康にもよいと言われる青魚のサバ。積極的にとりたい食材ですが、わが家ではいつもサバの塩焼きばかりになってしまいます。

たまには、違ったおしゃれなサバ料理が食べたい……!と検索していると、簡単でパーティーにもぴったりなレシピを発見しました。

ここでは、テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「塩サバとキノコのアクアパッツァ」に挑戦してみたいと思います。

 

【DAIGOも台所】山本ゆりさん考案『塩サバとキノコのアクアパッツァ』の材料と作り方

このレシピは、料理コラムニストの山本ゆりさんが考案。
筆者は基本、手の込んだ料理は苦手なので、いつも“簡単でやってみよう!”と思えるレシピを紹介してくれるのはありがたい限りです。

 

材料【2人分】

山本ゆりさん考案『塩サバとキノコのアクアパッツァ』

 

・塩サバ…2切れ
・しめじ…100g
・エリンギ…50g
・ミニトマト…10個(赤・黄)※今回は赤のみ使用
・にんにく…2片
・オリーブ油…適量
・水…大さじ2
・酒…大さじ2
・塩…小さじ1/4
・黒こしょう(粗びき)…適量
・ドライパセリ…適量

 

今回、黄色のトマトが入手できなかったため赤色のみで作ります。

 

山本ゆりさん考案『塩サバとキノコのアクアパッツァ』

 

そして、塩サバは1枚を2つにカットして使います。

 

作り方【1】キノコやトマトなどをカットする

山本ゆりさん考案『塩サバとキノコのアクアパッツァ』

 

しめじは石づきを切ってほぐし、エリンギは長さを半分に切って薄切りにしておきましょう。

 

山本ゆりさん考案『塩サバとキノコのアクアパッツァ』

 

ミニトマトは半分にカット、にんにくはみじん切りにします。

 

作り方【2】塩サバを焼く

山本ゆりさん考案『塩サバとキノコのアクアパッツァ』

 

フライパンにオリーブ油適量を中火で熱し、塩サバを身の方から入れて焼きます。

 

山本ゆりさん考案『塩サバとキノコのアクアパッツァ』

 

実際に焼いた時間は、片面約1分程度。両面焼きましょう。 このとき、思ったよりも油が跳ねるので火傷などには注意したほうがよさそうです。

 

作り方【3】塩サバを裏返し、【1】のキノコ類やトマトなどを入れる

山本ゆりさん考案『塩サバとキノコのアクアパッツァ』

 

塩サバが両面こんがりしたら皮のほうを上にして、【1】のしめじ、エリンギ、トマト、にんにくを加えます。

 

フライパンのまま盛り付けとなるのできれいにのせていくと◎。

 

作り方【4】調味料を入れて煮込む

山本ゆりさん考案『塩サバとキノコのアクアパッツァ』

 

キノコに塩をふって水、酒、オリーブ油大さじ2を加え、蓋をして中火で4分煮ましょう。

 

山本ゆりさん考案『塩サバとキノコのアクアパッツァ』

 

オリーブ油が入ってるためか、グツグツとかなり勢いよく煮えますので、火加減の調整もしたほうがよいかもしれません。

 

作り方【5】オリーブ油などをかけて完成

山本ゆりさん考案『塩サバとキノコのアクアパッツァ』

 

仕上げにオリーブ油適量をかけ、黒こしょう、ドライパセリをふって完成~!

 

山本ゆりさん考案『塩サバとキノコのアクアパッツァ』

 

実際に作ってみると、焼いてのせて数分煮込むだけですし、調味料も少ないのでとても簡単でした。見た目はおしゃれなのに簡単ってうれしいですよね(笑)

 

「塩サバとキノコのアクアパッツァ」の実食レポ

山本ゆりさん考案『塩サバとキノコのアクアパッツァ』

 

早速とりわけて味わってみると、ひとくち目からめちゃくちゃおいしい…!

 

山本ゆりさん考案『塩サバとキノコのアクアパッツァ』

 

トマトとキノコのお出汁やうまみがしっかりと出ていて、とてもやさしい味です。

 

山本ゆりさん考案『塩サバとキノコのアクアパッツァ』

 

サバもふっくらとしていてしょっぱさもないですし、かと言って物足りなさもなく、すごく食べやすいです。

 

山本ゆりさん考案『塩サバとキノコのアクアパッツァ』

 

さらに、個人的にハマったのがこのスープ! 今回はごはんにしましたが、これはパンに浸して食べたら絶対合うやつです(笑)。パンと合わせればよかった……とちょっと後悔。
ただ、お魚なのでごはんともちゃんと相性はいいですよ。

 

一緒に試食した夫も「こういうの初めて食べたかも。やさしい味でおいしい……!」と気に入った様子。今後はわが家でリピ決定です。

 

とっても簡単でおいしかったので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

 

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    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター木南きなこ

    シャトレーゼやコンビニスイーツが大好きで、週3でパトロールしているグルメライターです。業務スーパー歴は約10年。 大学生の2人の息子・夫・愛犬と暮らしている40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。

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