少ない材料で作れてやみつき!「舞茸」レシピ

紹介するレシピはなんと、メイン食材は「舞茸」だけ!
しかも、使う調味料も少なくてとっても手軽。
少ない油でも揚げやすいので、揚げ物が苦手な人でも挑戦しやすいレシピですよ。
「舞茸の唐揚げ」レシピ

材料(2人分)
・舞茸…80g
・酒…大さじ1杯
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1杯
・片栗粉…大さじ2杯
・揚げ油…適量
作り方①舞茸をほぐす

舞茸をほぐして食べやすい大きさに手で割きます。
細かくしすぎると調理時間が増えたり、食べにくくなるので、大きめに割くのが◎。
作り方②調味料を舞茸に絡める

食品用ポリ袋に舞茸を入れ、酒、めんつゆを加えます。

舞茸全体にしっかり絡めるようにしてください。
作り方③片栗粉を絡める

食品用ポリ袋の中の調味料を捨てます。
片栗粉を入れて袋をふるようにして舞茸に片栗粉を絡めます。
作り方④揚げ焼きにする

フライパンにサラダ油を入れて中火にかけます。
舞茸を加え、揚げ焼きにしていきます。舞茸同士がくっつかない量を入れてください。
上下を返し、揚げ色が付いたら網に取り出します。

すべての舞茸を揚げ焼きにしたら完成です。

このレシピ、シンプルですが、とにかくおいしい!

このレシピ、ほんっとうにシンプルなんですが……子どもも夫もパクパク食べて、気づけばお皿が空っぽに!
「もっと作っておけばよかった〜」と後悔することもしばしば(笑)。
簡単なのにやみつきになる「舞茸の唐揚げ」、ぜひ一度作ってみてくださいね。