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【お願い!マカロニ茹でたら「あの液体」かけて!】「シンプルなのに止まらない…」この食べ方が大正解

こんにちは!簡単×お洒落ごはんが大好きな、ライターで調理師のmomoです♪

食品棚にマカロニをストックしていても、"ソースをかけるだけ"や"マカロニサラダ"など、なんだかいつも同じ食べ方になってしまう……なんてことありませんか?

ということで今回は、そんなマカロニのレパートリーを増やすべく、テレビで紹介されたマカロニレシピに挑戦します♡

ほとんど鍋ひとつで完成する簡単レシピなので、洗い物が最低限で済むところも推せるポイント!こんな調理方法があったのか〜!と驚くこと間違いなしのレシピですよ。

 

"一緒に茹でちゃう"方法があったとは……!時短×お洒落が叶う♪

今回作るマカロニレシピは、NBC長崎放送『Pint』で紹介された「くたくたブロッコリーのマカロニ」です。

 

ブロッコリーはマカロニサラダに入れることもあるので、マカロニとは相性のいい野菜ですよね!

 

レシピのネーミングにもあるように、今回の特長はブロッコリーをくたくたに茹でてマカロニと合わせるところ♪

 

ブロッコリーをやわらかく茹でて、にんにく×チーズの香りをまとわせるだけという、シンプルだけどクセになるパスタなんです。

 

食材や調味料も最低限、そして家にあるもので作れるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

 

NBC長崎放送『Pint』紹介「くたくたブロッコリーのマカロニ」のレシピ

NBC長崎放送『Pint』紹介「くたくたブロッコリーのマカロニ」

 

材料(2人分)

・ブロッコリー・・・1/2個
・マカロニ・・・80g
・パルメザンチーズ・・・大さじ2
・にんにく(皮をむいたもの)・・・1片
・塩・・・適量
・黒胡椒・・・少々
・エクストラバージンオリーブオイル・・・大さじ1+小さじ1

 

※番組では材料の記載がなかったので、ちょうどいい分量で作ってみました!

 

作り方①ブロッコリーを小さく切る

NBC長崎放送『Pint』紹介「くたくたブロッコリーのマカロニ」

 

ブロッコリーはよく洗い、茎と房に分けて小さく切ります。

 

茎は周りのかたい部分を切り取り、中身の部分のみを細かく切っておきましょう♪

 

作り方②ブロッコリーとマカロニを一緒に茹でる

NBC長崎放送『Pint』紹介「くたくたブロッコリーのマカロニ」

 

鍋にたっぷりのお湯を沸かしたら、塩・ブロッコリー・マカロニ・にんにくを入れます。

 

NBC長崎放送『Pint』紹介「くたくたブロッコリーのマカロニ」

 

そしてエクストラバージンオリーブオイル(小さじ1)を鍋に加えましょう!

 

エクストラバージンオリーブオイルを入れることで、ブロッコリーがツヤッと仕上がるんだそうですよ。

 

ブロッコリーがくたっとしてくるまで、やわらかめに10分間茹でるのがポイントです♪

 

筆者が用意したマカロニは9分茹でるタイプだったのですが、そのまま一緒に10分間茹でておきました。

 

作り方③茹で上がったら水気を切る

NBC長崎放送『Pint』紹介「くたくたブロッコリーのマカロニ」

 

茹で上がったら、お湯をしっかり切ってボウルへ!

 

次に、ブロッコリーとにんにくをフォークでつぶすようにしながらマカロニと絡めましょう。

 

たっぷり時間をかけて茹でているので、まさに「くたくた」なブロッコリー。ブロッコリーもにんにくも簡単にフォークの背でつぶすことができましたよ。

 

ここでは完全に全てをつぶさなくても、"それもまた食感が違って美味しい"とのことでした♪

 

作り方④調味料を加えて仕上げる

NBC長崎放送『Pint』紹介「くたくたブロッコリーのマカロニ」

 

さらにエクストラバージンオリーブオイル(大さじ1)と塩を入れて味を調えます。

 

シンプルだけど食欲をそそる調味料の香りが広がって、すでに美味しそうです……!

 

NBC長崎放送『Pint』紹介「くたくたブロッコリーのマカロニ」

 

続いてパルメザンチーズを贅沢にお好みで加えて和えましょう。

 

和えていくとパルメザンチーズが全体に溶けてよく絡んで、キッチン中がいい香りでいっぱい!

 

最後にお皿に盛りつけ、仕上げに黒胡椒と塩をひとふりすれば完成です。

 

シンプルなのに止まらない〜!お弁当にもおすすめ♪

NBC長崎放送『Pint』紹介「くたくたブロッコリーのマカロニ」

 

こちらが、完成した「くたくたブロッコリーのマカロニ」です。

 

マカロニ全体に細かくつぶしたブロッコリーがよく絡んで、なんだかジェノベーゼのようなお洒落なビジュアル!

 

NBC長崎放送『Pint』紹介「くたくたブロッコリーのマカロニ」

 

シンプルな素材・調味料を使用していて、マヨネーズも入ってないので……どんな味になっているんだろう?と気になりますよね。

 

NBC長崎放送『Pint』紹介「くたくたブロッコリーのマカロニ」

 

さっそく食べてみると、マカロニとくたくたになるまで茹でたブロッコリーが合わさったとろける食感が新感覚……!

 

にんにくの香りとパルメザンチーズのコクが相まって、シンプルなのに手が止まらなくなるおいしさなんです。

 

ブロッコリー自体の味が全体にしっかり混ざっているので、これがソースのようになっていて濃厚な味になっています。

 

NBC長崎放送『Pint』紹介「くたくたブロッコリーのマカロニ」

 

何度かに分けて塩を入れるのが印象的なレシピでしたが、食べてみるとちょうどよく、エクストラバージンオリーブオイルとの相性は鉄板!

 

マカロニといえばいつも別茹でが基本だったので、一緒に茹でちゃう方法もアリなんだ〜!と、新たな発見でした♡

 

出来立てのとろっとチーズが溶けた状態も美味しいですが、冷めても美味しかったのでお弁当にもおすすめですよ。

 

別茹でいらずがありがたい♡マカロニの新鮮な食べ方

今回は、NBC長崎放送『Pint』で紹介された「くたくたブロッコリーのマカロニ」にチャレンジ!

 

どんな味なんだろう?と作りながら早く味見したくて仕方なかったのですが、食べてみて驚愕するほど美味しいマカロニでした。

 

ほぼ10分間で完成するこのマカロニレシピなら、夕飯の“あと一品”にもぴったり。

 

マカロニやブロッコリーの新しい魅力を発見できる簡単レシピなので、ぜひ献立に取り入れてみてくださいね♡

 

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    ライターmomo

    お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!

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