記事サムネイル画像

【腰を抜かすほど簡単!】"のせて焼くだけ"アップルパイが神「これこれ〜!」絶対失敗しない!作り方

こんにちは!家で手軽に作るスイーツ探求を続けているライターのやまだかほるです。

パイ生地を自分で仕込むのはなかなか大変ですが、冷凍のパイシートを使うと本当に手軽にパイが作れるのですよね。

昔どこかの本で読んで、何度か作っていた、りんごをのせるだけでアップルパイになるというレシピに、とても近いものを発見し、また作ってみたくなりました。

 

シンプル極まりないアップルパイ

ニップン公式「生りんごのかんたんアップルパイ」

 

このレシピは、パイシートを製造販売なさっているニップンの公式サイトで見つけました。

 

りんごをそのまま使ううえ、砂糖もほんの少ししか使いません。この感じが素朴で、味わい深いのですよ。

 

ニップン公式「生りんごのかんたんアップルパイ」のレシピ

ニップン公式「生りんごのかんたんアップルパイ」

 

材料(1台分)

・パイシート(発酵バター入りパイシート 2枚入)…1枚
・りんご…1〜2個
・バター…15g
・グラニュー糖…小さじ3

 

これだけ?と言いたくなるくらい少ない材料ですね。

 

ニップン公式「生りんごのかんたんアップルパイ」

 

パイシートは、ニップンさんの発酵バター入りを見つけることが出来ましたが、ハーフサイズのものだったため、これを2枚使います。

 

りんごは紅玉っぽい?と感じた外国産の小ぶりのものを用意したので、3〜4個必要かな、と思われます。

 

作り方①パイシートを準備する

ニップン公式「生りんごのかんたんアップルパイ」

 

パイシートを解凍し、パイ皿にピッタリと貼り付け、余分な部分はカットして丸く成形するようなのですが、適当なパイ皿を持っていませんでした。

 

そして、カットするのも何だかもったいない気がするので、今回は天板の上に直接のせて、四角いまま焼くことにします(貧乏性)。

 

作り方②パイシートの上にりんごをのせる

ニップン公式「生りんごのかんたんアップルパイ」

 

りんごはよく洗い、皮と芯をとって3mmくらいの薄切りにします。

 

パイシートの上にりんごを隙間なく敷き詰めましょう。重なっていたり、隙間があっても良いそうです。とても小さなりんごだったので、いい感じに3列になりました。並んでる姿が可愛い。

 

作り方③りんごにグラニュー糖とバターを散らす

ニップン公式「生りんごのかんたんアップルパイ」

 

グラニュー糖の半量を振りかけ、バターの半量も小さくちぎってのせましょう。

 

ニップン公式「生りんごのかんたんアップルパイ」

 

りんごをもう1段上に重ねて、残ったグラニュー糖とバターももう一度散らします。

 

ニップン公式「生りんごのかんたんアップルパイ」

 

その上にもう一段りんごを重ねましょう。3段重ねになりました。結局りんごは、4個使いました。

 

作り方④パイを焼く

ニップン公式「生りんごのかんたんアップルパイ」

 

200度に温めたオーブンで20〜30分焼き、底にも良い焼き色がついていると出来上がりです。30分後の写真です。りんごの焼き色はちょっと微妙。水分が足りない感じがします。

 

ニップン公式「生りんごのかんたんアップルパイ」

 

底の焼き色を確認しました。いい色になっています。これ以上焼くのはやばそうなので、ここでOKということにします。

 

罪悪感のないデザート

ニップン公式「生りんごのかんたんアップルパイ」

 

そうそう、これこれ、と膝を打ちました。パイ皮のサクサクした食感、りんごはうっすら火が入ってやわらかになっていて、焼くことで出てきた自然な甘みと酸味のバランスが絶妙です。

 

作為のないとても素直で素朴な味わいで、なぜこれが好きなのか思い出しました。食べても罪悪感がまるでないのですよ。アップルパイだけど、砂糖もバターもちょっとしか入ってないのだもの。

 

とはいえ、物足りなければ、エクストラバージンのメイプルシロップやはちみつを少しプラスしても良いし、バニラアイスを添えてもきっと最高です。

 

後からそんなふうにアレンジ出来るのも、ベースが究極にシンプルだから。そして、パイ皮の仕上がり具合が素晴らしいからこそ、このシンプルが成立します。冷凍パイシート、素晴らしいな。

 

※1歳未満の乳児にはちみつを与えることは、乳児ボツリヌス症感染の危険性があるため避けてください。

 

素材の味わいを生かしたデザート

ニップン公式「生りんごのかんたんアップルパイ」

 

甘さ控えめで、かなり大人仕様のアップルパイ。少しの砂糖とバターを加えることで、ギリギリのバランスに仕上がっているように思えます。

 

冷凍パイシートを常備して、思い立ったらいつでも作れるようにしておきたいと思いました。ハーフサイズでも十分だと思うと、もっと手軽に作れますね。

 

りんごは今や一年中手に入るし、他のフルーツを使ってみても良いのかも、と野望まで湧いてきます。とりあえず、旬の甘いフジ品種のりんごが手に入ったら、また作ってみるつもりです。

 

お客様をおもてなしする時にも、自宅で午後のおやつを楽しむ時にも、気軽に作れるアップルパイ、皆様も、ぜひ作ってみてくださいね。

 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターやまだかほる

    効率的な家事とシンプルで心地いい空間作りにこだわり、美味しいものを作り、食べさせてもらうことに情熱を注いでいます。小さなアパレルブランドを長く経営した経歴ゆえ、ファッションと洋服にもこだわりあり。昨年還暦を迎えました。どこまでも楽しく笑って生きていくのだ!

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP