【マカロニサラダ】マヨなしで美味しく作れるのか?

テレビ朝日『おかずのクッキング』で料理研究家・土井善晴さんが紹介した「マカロニ卵サラダ」にチャレンジします。
一般的にマカロニサラダといえば、結構な量のマヨネーズを使うイメージですが、このレシピではなんと一切使いません。
使う油は大さじ2のオリーブオイル。卵自体をソースにして絡める、軽いマカロニサラダです。
さっそく作ってみましょう。
土井善晴さん「マカロニ卵サラダ」のレシピ

材料(2人分)
- マカロニ(乾物)…50g
- 卵…2個
- ハム…3枚
- オリーブオイル…大さじ2
- 塩…小さじ1/4
- カレー粉…小さじ1/2
- サラダ菜…適量
作り方①マカロニを茹でる

鍋に湯を沸かしたら湯量の約1%の塩(分量外)を入れ、袋の指定時間通りにマカロニを茹でましょう。
作り方②卵を茹でてつぶす

卵は水から茹でます。煮立ってから8分茹で、水にとって冷ましてください。
いつもマカロニサラダやポテトサラダに使うときは、かた茹でにしていましたが、少しだけ半熟に仕上がりました。

卵の殻をむき、粗みじん切りにしたら、ボウルに入れて泡立て器でつぶします。
いつも使っているフォークよりも、時短かつ細かくつぶせましたよ。
作り方③味付けする

②にオリーブオイルと塩を加え、マカロニを入れて混ぜましょう。

そこに細切りにしたハムを加えて、軽く和えます。
作り方④盛り付ける

最後にサラダ菜を敷いた器に盛りつけ、カレー粉をふったら、できあがり。
【実食】卵が主役のやさしいコク!マヨなしでも満足の味わい

卵がマカロニに絡んで、いつもよりも黄色いビジュアル。
あっさりしすぎるんじゃ……と心配していましたが、想像以上にまろやかで、卵とオリーブオイルのコクが全体をやさしくまとめてくれています。

マカロニ、卵、ハム、それぞれの素材の味がしっかりわかる上品さ。
そこにカレー粉の香りがふっと広がり、ほんのり大人っぽい仕上がりです。
軽いのに物足りなさはなく、一緒に食べたこってり好きの夫も「マヨなしでも全然いいね」と気に入った様子でした。

この日は他にもおかずがあったので、作った半分の量を副菜感覚で食卓に出したのですが、どんどん箸が進む軽さに思わず、おかわり。
少しずつ食べるつもりが、結局完食してしまいました(笑)。
マヨネーズを使ったものよりさっぱり。なのにほどよい満足感があって、おつまみにもぴったりですよ。
卵が引き立つ新定番サラダ
卵本来の風味がしっかり感じられ、どこか特別感のある一皿。
マヨネーズを使わず、ここまで美味しいマカロニサラダができるなんて驚きました。
これから我が家の定番になるに違いありません!ぜひ作ってみてくださいね。