記事サムネイル画像

【炊飯器に“玉ねぎ1個”ドボ〜ンするだけ!!】家族大絶賛「子どもも大人も夢中」おにぎりにしても◎

こんにちは、毎日キッチンに立つ料理家で、ライターの菅智香(かんともか)です。

保存性が高い「玉ねぎ」。じっくり加熱すると甘みが増して、さらにおいしくなる野菜です。

ただ、フライパンでじっくり炒めるのは少し手間がかかりますよね。そこでおすすめしたいのが炊飯器調理です。

米と一緒に炊飯器へ玉ねぎを投入!スイッチを押して、あとは待つだけ!

炊飯器の中でじっくり蒸された玉ねぎは、とろけるように甘くなり、その旨みがごはん全体に染み渡りますよ。

 

炊飯器に入れてスイッチ押すだけ!

「玉ねぎ丸ごと炊き込みごはん」

 

玉ねぎはじっくり加熱すると甘みが増します。

 

でもフライパンでじっくり炒めるのはちょっと手間……。

 

そこでおすすめなのが炊飯器!

 

スイッチを押すだけで、玉ねぎの甘さを引き出し、ごはん全体に旨みが広がります。

 

「玉ねぎ丸ごと炊き込みごはん」のレシピ

「玉ねぎ丸ごと炊き込みごはん」

 

材料(米2合分)

・米…2合
・玉ねぎ…1個
・にんにく(すりおろし)…5g
・酒…大さじ2
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
・有塩バター…20g
・粗挽き黒こしょう…適宜

作り方①玉ねぎを切る

玉ねぎは皮を剥いて、上下を切り落とします。

 

「玉ねぎ丸ごと炊き込みごはん」

 

さらに、玉ねぎに放射状に8〜10等分の切り込みを入れましょう。

 

作り方②米を研ぐ

「玉ねぎ丸ごと炊き込みごはん」

 

米を研ぎます。

 

にんにく、酒、めんつゆを入れてから水を炊飯器の2合の目盛りまで入れます。

 

「玉ねぎ丸ごと炊き込みごはん」

 

作り方③玉ねぎを入れる

「玉ねぎ丸ごと炊き込みごはん」

 

軽く混ぜてから、中央に玉ねぎを入れます。

 

作り方④炊飯する

通常炊飯します。

 

※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があり、思わぬ事故につながることもあります。取り扱い説明書をご確認ください。

 

作り方⑤全体を混ぜる

「玉ねぎ丸ごと炊き込みごはん」

 

有塩バターを加え、しゃもじで玉ねぎを崩しながら全体を混ぜます。

 

「玉ねぎ丸ごと炊き込みごはん」

 

茶碗に盛り、粗挽き黒こしょうをかけて完成です。

 

家族全員、大満足!

「玉ねぎ丸ごと炊き込みごはん」

 

にんにくの風味、バターのコク、玉ねぎの甘みが合わさり最高の味わい!

 

子どもも大人も夢中になり、あっという間に茶碗が空っぽになります。

 

また、おにぎりにするのもおすすめですよ。

 

「玉ねぎ丸ごと炊き込みごはん」

 

おにぎりにする際は有塩バターの量を少し減らすと握りやすくなります。

 

簡単で旨みたっぷりレシピを試してみて!

炊飯器に玉ねぎを丸ごと入れてスイッチを押すだけ!

 

簡単なのに玉ねぎの甘さを存分に堪能できるレシピです。

 

ぜひご家庭で試してみてくださいね。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター菅智香(かんともか)

    料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。成城石井、カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP