かぼちゃだけなのに絶品!
今回ご紹介するのは、北海道で農家を営む「まりこ|農家が作るかんたん野菜レシピ(@mariko_yasai)」さんのレシピ、「フライドかぼちゃ」です。
作り方はとってもシンプル。片栗粉をまぶしたかぼちゃを、油でこんがり揚げるだけ。それなのに、かぼちゃが子どもたちの人気者になる絶品おかずができるんです!
まりこさん「フライドかぼちゃ」のレシピ

材料(かぼちゃ1/4個分)
・かぼちゃ…1/4個(約400g)
・片栗粉…大さじ2〜
・油…適量
【ディップソース】
・粒マスタード…小さじ1
・メープルシロップ…小さじ1
・マヨネーズ…小さじ1
・醤油…小さじ1/4
※メープルシロップはケーキシロップで代用しました。
作り方①かぼちゃを切る

大きさは2cmくらいの細切りに!

このあと片栗粉をまぶすので、カットしたかぼちゃはポリ袋に入れましょう。
作り方②ポリ袋に片栗粉を入れてまぶす

袋の口をしっかり持って、レッツふりふり~♪

ポリ袋の中に空気を入れて振ると、片栗粉がいい感じにまぶされるのでおすすめです。
作り方③油でこんがり揚げる

フライパンに1cmくらい油を入れて熱したら、あとは中火でこんがりするまで揚げるだけ。

キッチンに甘い香りが広がって……これは、たまらん~♡
揚がったら油を切って盛り付け、ディップソースと一緒にいただきます!

ディップソースは混ぜるだけなので簡単です♪
わが家の「かぼちゃ嫌い娘」の反応は……?

じつはわが家、大のかぼちゃ嫌いがおりまして。揚げているときから、「げっ!かぼちゃだ!」と変な顔をした小5長女がキッチンをうろうろしていたんです(笑)。

「……かぼちゃか」「一番苦手な食べ物」と言われながらも、「騙されたと思って食べてみて!」と促す母(私)。しぶしぶ食べた長女の反応は……?

「美味しい……」「これ、いけるかも」とまさかの反応!あのかぼちゃ嫌い娘が、美味しいと言うなんて。
外はサクサク、中はかぼちゃのねっとりほくほく感があって、クセになる味わい。片栗粉をまぶして揚げるだけなのに、かぼちゃがこんなに美味しくなるなんて♡
かぼちゃ好きの次女・三女もパクパク食べて、結果奪い合いになりました(笑)。フライドかぼちゃをお気に召した様子の長女も、自ら手を伸ばしてパクついています。

そのままでも美味しいけど、ディップソースがこれまた相性ばつぐんで……!粒マスタードの辛味もきいた、甘くてまろやかな味わいがかぼちゃにマッチしていました♡

大のかぼちゃ嫌いもうならせる、シンプルなのに絶品の「フライドかぼちゃ」。
あと一品おかずが足りないときや、おやつにもおすすめです。ぜひ試してみてくださいね。
協力/「まりこ|農家が作るかんたん野菜レシピ(@mariko_yasai)」さん