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【"豚こま"はもう一生これ!!】まさかの"アレ"で揉み込む裏技「完全に店の味だよ…!」「うめぇぇ〜!!」実食した調理師が止まらぬ爆食!

こんにちは、“おいしいもののためなら6時間の漬け込みも余裕”、調理師でライターのだいきです。

先日、ふとネットサーフィンをしている時に見つけた「ヨーグルトに漬け込むと豚こまがやわらかくなる」というワード……。
気づけば冷蔵庫にヨーグルトと豚こまを用意していました。完全に踊らされています(笑)。

これはもう試さずにはいられない!

というわけで、今回は“家の豚こまをワンランク進化させる”レシピを作ってみることにしました!

 

【豚こまアレンジレシピ】ヨーグルトに漬け込む荒技でしっとり

NHK『きょうの料理』で紹介されていた、料理研究家・瀬尾幸子さんの「やわらか豚こましょうが焼き」。

 

このレシピは、冒頭でも紹介したとおり、ヨーグルトに豚こまを漬け込むことで、やわらかい食感に仕上げるの元ネタになったものです。

 

豚こまなのに「ほんとにやわらかくなるの?」と、半信半疑だった筆者。
しかも、ヨーグルトの味はしないから安心してとのこと。

 

色々気になりますが、早速作っていきましょう!

 

瀬尾幸子さん「やわらか豚こましょうが焼き」のレシピ

瀬尾幸子さん「やわらか豚こましょうが焼き」のレシピ

 

材料(2人分)

・豚こま切れ肉...200g
・プレーンヨーグルト(無糖)...大さじ2
・しょうが...1かけ(10g)
・キャベツ(千切り)...適量
・一味とうがらし...適宜
・サラダ油...適量
・マヨネーズ...適量

【A】

 

・酒...大さじ3
・醤油...大さじ2
・片栗粉...小さじ1/2

作り方①豚こまの下ごしらえをする

瀬尾幸子さん「やわらか豚こましょうが焼き」のレシピ

 

ボウルなどに豚こまを入れ、ヨーグルトを揉み込みます。

 

ヨーグルトで豚こまを揉み込む瞬間「本当にこれでやわらかくなるのかな……?」と心の中でつぶやきつつ続行。

 

瀬尾幸子さん「やわらか豚こましょうが焼き」のレシピ

 

冷蔵庫で6時間以上漬け込みます。

 

この“待ち時間の長さ”が逆にプロっぽくて、なんだか気分が上がります。
筆者はプロなのですがね(←)。

 

作り方②千切りキャベツを洗う

瀬尾幸子さん「やわらか豚こましょうが焼き」のレシピ

 

千切りキャベツは、洗って水気を切っておきます。

 

作り方③タレを作る

瀬尾幸子さん「やわらか豚こましょうが焼き」のレシピ

 

【A】を混ぜ、タレを作っておきましょう。

 

作り方④豚こまを焼く

瀬尾幸子さん「やわらか豚こましょうが焼き」のレシピ

 

フライパンにサラダ油を入れ、中火で温めます。

 

そこに、豚こまを入れ……!

 

瀬尾幸子さん「やわらか豚こましょうが焼き」のレシピ

 

上から皮付きのまましょうがをすりおろします。

 

皮付きのままって楽でいいですよね。
最初は抵抗ありましたが、今は楽なのがお気に入り。

 

瀬尾幸子さん「やわらか豚こましょうが焼き」のレシピ

 

満遍なくかけたら……!

 

瀬尾幸子さん「やわらか豚こましょうが焼き」のレシピ

 

焼き色がつくまで焼いて……!

 

瀬尾幸子さん「やわらか豚こましょうが焼き」のレシピ

 

ひっくり返し……!

 

瀬尾幸子さん「やわらか豚こましょうが焼き」のレシピ

 

裏面も同様に焼きます。

 

作り方⑤タレをからめる

瀬尾幸子さん「やわらか豚こましょうが焼き」のレシピ

 

火を止めてからタレを入れ、よく混ぜます。

 

瀬尾幸子さん「やわらか豚こましょうが焼き」のレシピ

 

火をつけて、いい感じのとろみ具合になるまで炒めたら、OK。

 

作り方⑥盛り付ける

瀬尾幸子さん「やわらか豚こましょうが焼き」のレシピ

 

器にキャベツをふんわりと盛り……!

 

瀬尾幸子さん「やわらか豚こましょうが焼き」のレシピ

 

マヨネーズをかけます。

 

キャベツをふんわり盛って、マヨネーズをすっとかけると、急に“外食クオリティー”に。
キャベツの千切りって、のせるだけで見栄えが2段階くらい上がりますよね。

 

瀬尾幸子さん「やわらか豚こましょうが焼き」のレシピ

 

その上に、アツアツのままタレごと豚こまをのせ……!

 

瀬尾幸子さん「やわらか豚こましょうが焼き」のレシピ

 

お好みで一味をかけたら、完成です。

 

豚こまが想像以上にやわらかい!完全に定食屋なアレンジレシピ

瀬尾幸子さん「やわらか豚こましょうが焼き」のレシピ

 

なんか定食を食べたい気分になってしまい、「ごはんも添えちゃえ!」と白米までセットしてしまいました。

 

これはもう完全に定食屋のノリです(笑)。
味噌汁と漬物も用意すればよかった……。

 

瀬尾幸子さん「やわらか豚こましょうが焼き」のレシピ

 

撮影している間も、豚こまから漂うしょうがの香りがよすぎて「今食べたらダメだ……ダメだ……」と自分から湧き上がる衝動を抑え込むのに大変でした(くっ力が強すぎる……)。

 

それでは、実食です。

 

瀬尾幸子さん「やわらか豚こましょうが焼き」のレシピ

 

「豚こまがやわらかい!」
これは正直、かなり驚きました。

 

“体感でわかるやわらかさ”という表現がぴったり。
味はシンプルな醤油ダレって感じで、ヨーグルトっぽさもありません。

 

ただし!
味がかなり濃いめ。

 

キャベツと食べる前提っぽいので、気になる人は醤油を減らした方がいいかもしれません。

 

瀬尾幸子さん「やわらか豚こましょうが焼き」のレシピ

 

もしかしたら、筆者が鬼のように、マヨネーズをかけてしまったのが原因かもしれませんが(笑)。

 

瀬尾幸子さん「やわらか豚こましょうが焼き」のレシピ

 

少量の豚こま+ごはん+キャベツで食べるとちょうどよかったです。

 

あとは、個人的には「もう少し甘みがあればもっとよかったかな」と思ったので、次回からは砂糖を少し入れようと思います。

 

やわらか豚こま、コスパ抜群すぎるアレンジレシピお試しを!

瀬尾幸子さん「やわらか豚こましょうが焼き」のレシピ

 

この記事では、テレビ番組NHK『きょうの料理』で紹介されたレシピ「やわらか豚こましょうが焼き」を食べてみた感想をお届けしました。

 

豚こまなのに、驚くほどやわらかい。
そしてキャベツを添えるだけで、食卓が一気に“馴染みの定食屋”の風景に。
味は濃いめなので、お好みで醤油を減らすとバランスがととのいます。

 

次は味噌汁と漬物もそろえて“家で定食屋”スタイルを完成させたいと思います(笑)。
気になった方もぜひ定食屋さんを開いてみてくださいね!

 

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    著者プロファイル

    ライターだいき

    ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

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