【豚こまアレンジレシピ】ヨーグルトに漬け込む荒技でしっとり
NHK『きょうの料理』で紹介されていた、料理研究家・瀬尾幸子さんの「やわらか豚こましょうが焼き」。
このレシピは、冒頭でも紹介したとおり、ヨーグルトに豚こまを漬け込むことで、やわらかい食感に仕上げるの元ネタになったものです。
豚こまなのに「ほんとにやわらかくなるの?」と、半信半疑だった筆者。
しかも、ヨーグルトの味はしないから安心してとのこと。
色々気になりますが、早速作っていきましょう!
瀬尾幸子さん「やわらか豚こましょうが焼き」のレシピ

材料(2人分)
・豚こま切れ肉...200g
・プレーンヨーグルト(無糖)...大さじ2
・しょうが...1かけ(10g)
・キャベツ(千切り)...適量
・一味とうがらし...適宜
・サラダ油...適量
・マヨネーズ...適量
【A】
・酒...大さじ3
・醤油...大さじ2
・片栗粉...小さじ1/2
作り方①豚こまの下ごしらえをする

ボウルなどに豚こまを入れ、ヨーグルトを揉み込みます。
ヨーグルトで豚こまを揉み込む瞬間「本当にこれでやわらかくなるのかな……?」と心の中でつぶやきつつ続行。

冷蔵庫で6時間以上漬け込みます。
この“待ち時間の長さ”が逆にプロっぽくて、なんだか気分が上がります。
筆者はプロなのですがね(←)。
作り方②千切りキャベツを洗う

千切りキャベツは、洗って水気を切っておきます。
作り方③タレを作る

【A】を混ぜ、タレを作っておきましょう。
作り方④豚こまを焼く

フライパンにサラダ油を入れ、中火で温めます。
そこに、豚こまを入れ……!

上から皮付きのまましょうがをすりおろします。
皮付きのままって楽でいいですよね。
最初は抵抗ありましたが、今は楽なのがお気に入り。

満遍なくかけたら……!

焼き色がつくまで焼いて……!

ひっくり返し……!

裏面も同様に焼きます。
作り方⑤タレをからめる

火を止めてからタレを入れ、よく混ぜます。

火をつけて、いい感じのとろみ具合になるまで炒めたら、OK。
作り方⑥盛り付ける

器にキャベツをふんわりと盛り……!

マヨネーズをかけます。
キャベツをふんわり盛って、マヨネーズをすっとかけると、急に“外食クオリティー”に。
キャベツの千切りって、のせるだけで見栄えが2段階くらい上がりますよね。

その上に、アツアツのままタレごと豚こまをのせ……!

お好みで一味をかけたら、完成です。
豚こまが想像以上にやわらかい!完全に定食屋なアレンジレシピ

なんか定食を食べたい気分になってしまい、「ごはんも添えちゃえ!」と白米までセットしてしまいました。
これはもう完全に定食屋のノリです(笑)。
味噌汁と漬物も用意すればよかった……。

撮影している間も、豚こまから漂うしょうがの香りがよすぎて「今食べたらダメだ……ダメだ……」と自分から湧き上がる衝動を抑え込むのに大変でした(くっ力が強すぎる……)。
それでは、実食です。

「豚こまがやわらかい!」
これは正直、かなり驚きました。
“体感でわかるやわらかさ”という表現がぴったり。
味はシンプルな醤油ダレって感じで、ヨーグルトっぽさもありません。
ただし!
味がかなり濃いめ。
キャベツと食べる前提っぽいので、気になる人は醤油を減らした方がいいかもしれません。

もしかしたら、筆者が鬼のように、マヨネーズをかけてしまったのが原因かもしれませんが(笑)。

少量の豚こま+ごはん+キャベツで食べるとちょうどよかったです。
あとは、個人的には「もう少し甘みがあればもっとよかったかな」と思ったので、次回からは砂糖を少し入れようと思います。
やわらか豚こま、コスパ抜群すぎるアレンジレシピお試しを!

この記事では、テレビ番組NHK『きょうの料理』で紹介されたレシピ「やわらか豚こましょうが焼き」を食べてみた感想をお届けしました。
豚こまなのに、驚くほどやわらかい。
そしてキャベツを添えるだけで、食卓が一気に“馴染みの定食屋”の風景に。
味は濃いめなので、お好みで醤油を減らすとバランスがととのいます。
次は味噌汁と漬物もそろえて“家で定食屋”スタイルを完成させたいと思います(笑)。
気になった方もぜひ定食屋さんを開いてみてくださいね!