記事サムネイル画像

【プチッと鍋→鍋にしない!が大大大正解!?】「調味料ゼロ」「簡単すぎて神♡」炊き込みごはんレシピ!“きのこ”だけ買ってきて〜

こんにちは、毎日キッチンに立つ料理家で、ライターの菅智香(かんともか)です。

発売当初から大人気の「プチッと鍋」。手軽に鍋料理を楽しめる商品ですが、じつは、鍋“じゃない”料理にもかなり使えるんです!

この記事では、エバラ公式の「プチッと鍋 寄せ鍋」を使った簡単主食レシピに挑戦しました。

調味料をあれこれ揃える必要もなし!味つけはすべて「プチッと鍋」にお任せできるんですよ。

​便利な使い方をぜひチェックしてくださいね。

 

“じゃない”使い方で楽できる!

手軽に鍋料理を楽しめる人気商品「プチッと鍋 寄せ鍋」。

 

「きのこの炊き込みごはん」のレシピ

 

でも魅力はそれだけではありません。

 

この記事でご紹介するのは、エバラ公式サイトに掲載されている「プチッと鍋 寄せ鍋」を使った炊き込みごはんレシピ。

 

鍋以外の料理にも活用できる万能アイテムなんです。

 

この炊き込みごはんは、簡単なのに満足度抜群。

 

わざわざ「プチッと鍋 寄せ鍋」を買ってでも作りたくなるレシピです。

 

「きのこの炊き込みごはん」のレシピ

「きのこの炊き込みごはん」のレシピ

 

材料(4~5人分)

・米…3合
・水…適量
・しめじ…1パック
・まいたけ…1パック
・生しいたけ…2個
・油揚げ…1枚
・エバラプチッと鍋(寄せ鍋)…2個
・小ねぎ…適宜

作り方①食材を切る

「きのこの炊き込みごはん」のレシピ

 

しめじは小房に分け、まいたけはほぐします。

 

「きのこの炊き込みごはん」のレシピ

 

生しいたけは薄切りにし、油揚げは細切りにします。

 

作り方②米を研ぐ

「きのこの炊き込みごはん」のレシピ

 

米は洗ってザルにあげます。

 

作り方③炊飯器に調味料と具材を全て入れる

「きのこの炊き込みごはん」のレシピ

 

炊飯釜に米と「プチッと鍋」を2個入れます。

 

普段だったら、ここでしょうゆやみりん……など調味料をはかって入れないといけないところですが、今回はコレで終わりです!

 

「きのこの炊き込みごはん」のレシピ

 

水を3合の目盛りより少し少なめに加えてひと混ぜします。

 

「きのこの炊き込みごはん」のレシピ

 

「きのこの炊き込みごはん」のレシピ

 

米の上にしめじ、まいたけ、生しいたけ、油揚げをのせます。

 

作り方④通常炊飯する

「きのこの炊き込みごはん」のレシピ

 

いつも通り炊飯します。

 

「きのこの炊き込みごはん」のレシピ

 

しゃもじで全体を混ぜます。

 

「きのこの炊き込みごはん」のレシピ

 

小口切りにした小ねぎをのせて完成です!

 

超簡単炊き込みごはん!

できあがった炊き込みごはんは、やさしくて老若男女に受ける味わい!

 

「きのこの炊き込みごはん」のレシピ

 

おかずの邪魔をしないのもうれしいポイント。

 

さらにきのこをたっぷり食べられるのもうれしいですよね。

 

「きのこの炊き込みごはん」のレシピ

 

おにぎりにして、お弁当や軽食に食べるのもおすすめです。

 

一度作れば、その手軽さに驚くはず!

 

ぜひ作ってみてくださいね。

 

※炊飯器の機種によっては具材を入れる調理に向かない場合があり、思わぬ事故につながることもあります。取り扱い説明書をご確認ください。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター菅智香(かんともか)

    料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。成城石井、カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP