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YouTube大バズ!【嘘だろ…完全に"明太釜玉うどん"じゃん】衝撃受ける人続出!「もう丸亀製麺行かなくていいかも!?」再現レシピ

こんにちは、ザ・田舎に住んでいるので、丸亀製麺に行くには車で25分かかる、ライターのだいきです。

筆者と同じように「うちも近くに丸亀ないんだよね〜」という方も多いのではないでしょうか?
「もう少し近くにあったら、気軽に食べられるのに…」と思うこと、ありますよね。

そんな時におすすめしたいのが「明太釜玉うどん」風の再現レシピです。

このレシピさえあれば、移動距離0分で丸亀製麺を自宅に召喚できます(もはやレシピというより、魔法陣です)。
パジャマのままでも“丸亀気分”を楽しめるので、ぜひ参考にしてみてください!

 

丸亀製麺の「明太釜玉うどん」の再現レシピ

今回紹介する「明太釜玉うどん」は、YouTubeチャンネル 『イチカツ料理チャンネル』 さんのレシピ。

 

再生回数は1.8万回を超えており、コメント欄には「とても美味しく丸亀に行った気分です」との声も寄せられています。

 

チャンネルを運営しているイチカツさんは、クックパッドでも活躍しており、なんと総アクセス数は1,000万超え!
そんな実力派のイチカツさんが考案した「明太釜玉うどん」風レシピ、見た瞬間に「これは間違いない!」と確信しました。

 

というわけで、筆者も早速作ってみることに。それでは、いざ――丸亀召喚です!

 

イチカツ料理チャンネル「明太釜玉うどん」風レシピ

イチカツ料理チャンネル「明太釜玉うどん」風レシピ

 

材料(1人分)

・冷凍うどん...1個
・明太子...40g
・卵...1個
・揚げ玉...適量
・ネギ...適量
・酒...大さじ1
・みりん...大さじ1/2
・だしの素...小さじ1/2
・砂糖...小さじ1/2
・醤油...小さじ1

作り方①うどんをレンジで加熱する

イチカツ料理チャンネル「明太釜玉うどん」風レシピ

 

冷凍うどんを規定の時間、電子レンジで加熱します(レンジ加熱OKのうどんの場合)。

 

作り方②麺つゆを作る

イチカツ料理チャンネル「明太釜玉うどん」風レシピ

 

酒とみりんを鍋に入れ、沸かします。

 

量が少ないので、もはや音速で沸きます。

 

イチカツ料理チャンネル「明太釜玉うどん」風レシピ

 

そして、砂糖とだしの素を入れ……!

 

イチカツ料理チャンネル「明太釜玉うどん」風レシピ

 

沸騰させながら溶かします。

 

イチカツ料理チャンネル「明太釜玉うどん」風レシピ

 

火を止め、醤油を入れて……!

 

イチカツ料理チャンネル「明太釜玉うどん」風レシピ

 

醤油を混ぜ合わせたら、麺つゆは完成です。

 

作り方③器に盛り付ける

イチカツ料理チャンネル「明太釜玉うどん」風レシピ

 

器にうどんを盛り付け……!

 

イチカツ料理チャンネル「明太釜玉うどん」風レシピ

 

具材をうどんの上にのせます。

 

イチカツ料理チャンネル「明太釜玉うどん」風レシピ

 

最後に麺つゆを回しかけたら、完成です。

 

丸亀製麺かと思ったら、うどんの神だった【この再現レシピすごい】

イチカツ料理チャンネル「明太釜玉うどん」風レシピ

 

「なんですか、これは……」思わず口から出た、感嘆のひと言。
もはや家で作ったとは思えません。筆者の腕前によるもの?

 

……いや、それは置いておきましょう(笑)。

 

イチカツ料理チャンネル「明太釜玉うどん」風レシピ

 

このビジュアル、もはや覇王色の威圧感(こんな華やかさ、筆者も欲しい)。

 

イチカツ料理チャンネル「明太釜玉うどん」風レシピ

 

そして、この卵黄を崩す瞬間。
なぜか息を止めてしまうのは筆者だけではないはず。

 

食べてみると……!

 

イチカツ料理チャンネル「明太釜玉うどん」風レシピ

 

「こういうので、いいんだよな〜」
もう間違いありません。シンプ〜ル・イズ・ベスト。
もはや、語るまでもないです(←おい)。

 

少ししょっぱめの麺つゆに卵がからんで、まろやかうまし。
そこにネギと揚げ玉の風味。そして、明太子の塩っけ。
作るのも早いし、簡単だし。

 

「あなたはうどん界の神か……」

 

丸亀製麺のうどんを食べたくなったらこの再現レシピ試してみて

イチカツ料理チャンネル「明太釜玉うどん」風レシピ

 

この記事では、イチカツ料理チャンネルさん考案の「明太釜玉うどん」風レシピを作ってみた感想を紹介しました。

 

作るのは簡単なのに、味はお店レベル。
いや、手軽さを考えるともはや"丸亀超え"かもしれません。

 

今までは、あったかいうどん=汁がたくさんある、そんなイメージでしたが、こういう汁が少ないあったかいうどんもありですね。

 

これから、何度もお世話になりそうです。
癖になる味なので、ぜひ試してみてくださいね!

 

協力/「イチカツ料理チャンネル」さん

 

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    著者プロファイル

    ライターだいき

    ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

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