丸亀製麺の「明太釜玉うどん」の再現レシピ
今回紹介する「明太釜玉うどん」は、YouTubeチャンネル 『イチカツ料理チャンネル』 さんのレシピ。
再生回数は1.8万回を超えており、コメント欄には「とても美味しく丸亀に行った気分です」との声も寄せられています。
チャンネルを運営しているイチカツさんは、クックパッドでも活躍しており、なんと総アクセス数は1,000万超え!
そんな実力派のイチカツさんが考案した「明太釜玉うどん」風レシピ、見た瞬間に「これは間違いない!」と確信しました。
というわけで、筆者も早速作ってみることに。それでは、いざ――丸亀召喚です!
イチカツ料理チャンネル「明太釜玉うどん」風レシピ

材料(1人分)
・冷凍うどん...1個
・明太子...40g
・卵...1個
・揚げ玉...適量
・ネギ...適量
・酒...大さじ1
・みりん...大さじ1/2
・だしの素...小さじ1/2
・砂糖...小さじ1/2
・醤油...小さじ1
作り方①うどんをレンジで加熱する

冷凍うどんを規定の時間、電子レンジで加熱します(レンジ加熱OKのうどんの場合)。
作り方②麺つゆを作る

酒とみりんを鍋に入れ、沸かします。
量が少ないので、もはや音速で沸きます。

そして、砂糖とだしの素を入れ……!

沸騰させながら溶かします。

火を止め、醤油を入れて……!

醤油を混ぜ合わせたら、麺つゆは完成です。
作り方③器に盛り付ける

器にうどんを盛り付け……!

具材をうどんの上にのせます。

最後に麺つゆを回しかけたら、完成です。
丸亀製麺かと思ったら、うどんの神だった【この再現レシピすごい】

「なんですか、これは……」思わず口から出た、感嘆のひと言。
もはや家で作ったとは思えません。筆者の腕前によるもの?
……いや、それは置いておきましょう(笑)。

このビジュアル、もはや覇王色の威圧感(こんな華やかさ、筆者も欲しい)。

そして、この卵黄を崩す瞬間。
なぜか息を止めてしまうのは筆者だけではないはず。
食べてみると……!

「こういうので、いいんだよな〜」
もう間違いありません。シンプ〜ル・イズ・ベスト。
もはや、語るまでもないです(←おい)。
少ししょっぱめの麺つゆに卵がからんで、まろやかうまし。
そこにネギと揚げ玉の風味。そして、明太子の塩っけ。
作るのも早いし、簡単だし。
「あなたはうどん界の神か……」
丸亀製麺のうどんを食べたくなったらこの再現レシピ試してみて

この記事では、イチカツ料理チャンネルさん考案の「明太釜玉うどん」風レシピを作ってみた感想を紹介しました。
作るのは簡単なのに、味はお店レベル。
いや、手軽さを考えるともはや"丸亀超え"かもしれません。
今までは、あったかいうどん=汁がたくさんある、そんなイメージでしたが、こういう汁が少ないあったかいうどんもありですね。
これから、何度もお世話になりそうです。
癖になる味なので、ぜひ試してみてくださいね!
協力/「イチカツ料理チャンネル」さん