豆腐の周りにある水は飲めるの?

タカノフーズの公式サイト内の「豆腐・揚げに関するよくある質問」の中に「豆腐の周りにある水は飲めますか?」という声がありました。
タカノフーズさんの回答によると、
衛生的に作られており、パックされている水も飲料水と同じ管理された水を封入しておりますので、賞味期限以内であれば飲むことも可能です。(タカノフーズ)
豆腐の周りにある水が飲めるだなんて、考えたこともなかったのでかなり驚きです!
賞味期限を過ぎていなかったら、飲んでもいいのですね。飲んだら豆腐の味がするのかな?と気になってきました。(編集部)
そのまま食べる以外にも!美味しい豆腐レシピ2選
そのまま食べても美味しい豆腐ですが、たまにはちょっと違った食べ方を楽しんでみませんか?
おすすめの絶品豆腐レシピを紹介します!
①mamayumiさん「めんたいチーズ温奴」

ライターのmamayumiさんが、大学生の頃に居酒屋で出会った温奴を自己流でマネして作り、今でも作り続けているというレシピ「めんたいチーズ温奴」を教えてくれました。
材料(1人分)
・充填豆腐…1パック(150g)
・めんたいこ…20〜30g
・とろけるスライスチーズ…1枚
・刻み海苔…適量
・醤油…お好みで
作り方①充填豆腐にめんたいこをのせる

充填豆腐を耐熱の器に出します。
耐熱の器は充填豆腐の高さよりも深さがあるものを選ぶのがおすすめ。

めんたいこをのせます。

広げてください。
めんたいこはチューブやパウチタイプのものを使うと簡単ですよ♪

おっと、ここで注意!めんたいこは全てのせてしまわず、仕上げのために少し残しておいてください。
作り方②とろけるスライスチーズをのせる

とろけるスライスチーズをのせます。
作り方③電子レンジで加熱する

ラップをふわっとかけて電子レンジ600Wで2分ほど加熱します。

チーズが溶けたら加熱は完了です。
加熱時間は、様子をみて調整してくださいね!
作り方④仕上げる

先ほど少し残しておいためんたいこをのせます。

刻み海苔をトッピングしたら完成です。
居酒屋みたいなお豆腐メニューが、レンチンで簡単にできるのですね!おかずにも、おつまみにもぴったり。(編集部)
②脱サラ料理家ふらおさん「豆腐サイコロステーキ」

ライターの脱サラ料理家ふらおさんが、オリジナルレシピ「豆腐サイコロステーキ」を教えてくれました。
材料(2〜3人分)
・木綿豆腐…1丁(350~400g)
・醤油、みりん…各大さじ2
・片栗粉…適量
作り方①電子レンジで加熱する

木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ600Wで2分加熱します。
(この工程で、時短で水切りが完了し、食べ応えが増します)
作り方② ①を切る

粗熱が取れたら木綿豆腐を9等分に切り……

片栗粉をまぶします。
(豆腐の表面が湿っているため、片栗粉の上で転がすようにすると、まぶしやすいです)

9つすべてをまぶし終えたら……
(多少の、まぶしムラがあっても大丈夫です)
作り方③焼く

フライパンに油(分量外、小さじ1ほど)を引いて、中火で焼き……

全面に焼き色が付いたら、弱火にして醤油、みりんを加えます。

水分が飛ぶまで、転がしながら焼けば……完成!
お好みで……マヨネーズと青ネギをかけても美味しく、この2つが加わることで、意外なことに「たこ焼き」を彷彿とさせる仕上がりになります。
食材は豆腐だけなのに、食べごたえがアップするのは嬉しいですね!節約したいときにもいいかも。(編集部)
豆腐の周りにある水は、飲んでもOKだった
今回は「豆腐の周りの水についての疑問」と「おすすめの豆腐レシピ」をあわせて紹介しました。
豆腐の周りにある水は飲んでもいいだなんて、ちょっと驚きですね!
今まで飲んだらダメだと思っていた方は、これを機に飲んでも大丈夫だと覚えておきましょう。