冬にぴったり♪レンチン白菜レシピ

忙しい日は、レンジ加熱だけで作れる主菜レシピがあると本当に便利ですよね。
ミツカン公式レシピには、冬に旬を迎える白菜を使ったレンチンレシピが紹介されています。
レンジ加熱は一回だけでOK!とても簡単に作れるのが魅力です。
寒い季節にぴったりの白菜レシピを、さっそくチェックしてみましょう。
ミツカン「レンジで作れる豚バラ白菜ロール」のレシピ

材料(2人分)
・豚肉(豚バラ肉薄切り)…6枚(約150g)
・白菜…1枚(100g)
・塩・こしょう…少々
・ポン酢(ミツカン 味ぽん)…大さじ2杯
・ごま油…小さじ1/2杯
・白いりごま…大さじ1杯
※白菜は「1枚」と記載されていますが、細切りにするので、外側の大きな1枚にこだわる必要はありません。100gを目安に用意するのがおすすめです。
作り方①白菜を切る

白菜は細切りにします。
繊維を断つ方向に切ると食感良く仕上がりますよ。
作り方➁豚肉の用意をする

豚肉を広げ、塩・こしょうを全体にふります。
作り方③豚肉で白菜を巻く

白菜をのせてきつめに巻き、耐熱容器にのせます。
作り方④ラップをし、電子レンジで加熱する

ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで5分加熱します。

豚肉の色が変わっているか確認し、未加熱の部分がある場合は追加加熱してくださいね。
作り方⑤タレを作る

ポン酢、ごま油、白いりごまを合わせます。

器に盛り、タレをかけて完成です。
温かいうちに食べるのがポイント!

ポン酢しょうゆをベースにしたタレは、さっぱりとした味わいで豚肉との相性が抜群。
脂の旨みをほどよく引き締めてくれるので、食べやすく飽きがきません。
筆者の娘も夫もパクパク食べてくれて、おかわりまでするほど好評でした!
家族みんなで楽しめるひと品です。

作ってから時間が経つと色が悪くなり、豚肉もかたくなってしまうので、できたてのうちに食べ切るのがおすすめです。
温かいうちに食べると、白菜の甘みと豚肉の旨みがより引き立ちますよ。
忙しい日でも簡単!
ミツカン公式の「レンジで作れる豚バラ白菜ロール」は、手軽さとおいしさを兼ね備えたレシピでした。
パッとできてあたたかくて、寒い季節の食卓にぴったりだと思ったので、ぜひ試してみてくださいね。