記事サムネイル画像

【切り干し大根】まだ煮物にしてるの?「炊飯器にドーン!!と入れてみて」激ウマレシピ

こんにちは。乾物のストックがないと不安になる、ライターのmamayumiです。

野菜の価格が高騰している時や、野菜室がすっからかんの時などに、ストックしていた乾物に助けられることが多々あります。

そのなかでも、特に頼りにしているのが切り干し大根。実は、煮物だけでなくいろいろな活用ができるんですよ。

今回は、ちょっと意外な切り干し大根のお手軽レシピをご紹介します♪

 

切り干し大根は、鍋じゃなくて炊飯器に入れてみて

「切り干し大根の炊き込みご飯」

 

切り干し大根の煮物は大好きですが、鍋でグツグツ煮るのが面倒な時も。

 

そんな時は炊き込みご飯にしてみるのがオススメ!鍋で煮る必要がなく、余らせがちな人でもあっという間に使い切れちゃいますよ♪

 

他の乾物も一緒に使うとさらに美味しくなるので、収納庫で乾物を持て余しがちな人は一掃するチャンスにもなります。

 

「切り干し大根の炊き込みご飯」のレシピ

「切り干し大根の炊き込みご飯」

 

材料(4人分)

・米…2合
・切り干し大根…30g
・干し椎茸…3個
・乾燥ひじき…10g
・にんじん…4cm
・油揚げ(すし揚げ)…2枚
・ごま油…適宜
・小ねぎ(小口切り)…適宜
・白ごま…適宜

 

【調味料】

 

・醤油…大さじ2
・みりん…大さじ2
・白だし…大さじ1

 

今回は、その他の乾物として干し椎茸と乾燥ひじきも使用します。なくてもOKですが、あると美味しさがアップ!もちろん、他の乾物を使っても大丈夫です♪

 

作り方①乾物を戻して切る

「切り干し大根の炊き込みご飯」

 

それぞれパッケージ記載どおりに水で戻します。

 

戻し終えたら、切り干し大根と干し椎茸は食べやすいサイズにカットしましょう!

 

「切り干し大根の炊き込みご飯」

 

切り干し大根は、3cmぐらいの長さになるように。

 

「切り干し大根の炊き込みご飯」

 

干し椎茸は薄くスライスします。

 

作り方②にんじんと油揚げを切る

「切り干し大根の炊き込みご飯」

 

にんじんは細く千切りに。

 

「切り干し大根の炊き込みご飯」

 

油揚げは細めの短冊切りにします。

 

作り方③炊飯器に米と【調味料】を入れる

「切り干し大根の炊き込みご飯」

 

炊飯器に洗った米と【調味料】を入れ、内釜の2合の目盛りまで水を入れたら軽く混ぜ合わせます。

 

作り方④炊飯器に①と②を加えて炊飯する

「切り干し大根の炊き込みご飯」

 

①の戻して切った乾物と、②の切った具材を加えたら、

 

「切り干し大根の炊き込みご飯」

 

炊飯ボタンを押します。

 

作り方⑤仕上げる

「切り干し大根の炊き込みご飯」

 

さ~て、炊けましたよ♪

 

「切り干し大根の炊き込みご飯」

 

お好みでごま油をタラ~っと垂らします。

 

「切り干し大根の炊き込みご飯」

 

全体を混ぜたら完成です。

 

「切り干し大根の炊き込みご飯」

 

底におこげができているかもしれないので、しっかり混ぜてくださいね!

 

味をみて塩(分量外)で味を調え、器に盛ったら小ねぎとごまをお好みでどうぞ。

 

乾物のうま味がギュッと染みた炊き込みご飯

「切り干し大根の炊き込みご飯」

 

煮物を作るような材料で完成した炊き込みご飯。

 

「切り干し大根の炊き込みご飯」

 

なので、香りは……ほぼ煮物(笑)。当たり前っちゃ当たり前です。

 

「切り干し大根の炊き込みご飯」

 

炊く前にしっかり戻した乾物は、炊飯したことでさらにふっくらしたように見えます♪

 

「切り干し大根の炊き込みご飯」

 

口の中に広がるのは、乾物ならではの凝縮されたうま味。使った調味料はシンプルですが、乾物のだし効果が発揮されています。

 

お米にもうま味がギュッとしみているので、噛みしめるほどに美味しい~♡

 

眠っている乾物でレッツトライ♪

「切り干し大根の炊き込みご飯」

 

切り干し大根をはじめ、もしもの時のために常備しておきたい乾物。もしかして……忘れ去られて収納庫に眠ってはいませんか?

 

そういえば最近あまり使っていなかったな~……と心当たりのある人は、ぜひ炊き込みご飯にしてみてくださいね♪

 

※炊飯器の機種によっては具材を入れる調理に向かない場合があり、思わぬ事故につながることもあります。取り扱い説明書をご確認ください。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターmamayumi

    おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4息子の3人暮らし。「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP