切り干し大根は、鍋じゃなくて炊飯器に入れてみて

切り干し大根の煮物は大好きですが、鍋でグツグツ煮るのが面倒な時も。
そんな時は炊き込みご飯にしてみるのがオススメ!鍋で煮る必要がなく、余らせがちな人でもあっという間に使い切れちゃいますよ♪
他の乾物も一緒に使うとさらに美味しくなるので、収納庫で乾物を持て余しがちな人は一掃するチャンスにもなります。
「切り干し大根の炊き込みご飯」のレシピ

材料(4人分)
・米…2合
・切り干し大根…30g
・干し椎茸…3個
・乾燥ひじき…10g
・にんじん…4cm
・油揚げ(すし揚げ)…2枚
・ごま油…適宜
・小ねぎ(小口切り)…適宜
・白ごま…適宜
【調味料】
・醤油…大さじ2
・みりん…大さじ2
・白だし…大さじ1
今回は、その他の乾物として干し椎茸と乾燥ひじきも使用します。なくてもOKですが、あると美味しさがアップ!もちろん、他の乾物を使っても大丈夫です♪
作り方①乾物を戻して切る

それぞれパッケージ記載どおりに水で戻します。
戻し終えたら、切り干し大根と干し椎茸は食べやすいサイズにカットしましょう!

切り干し大根は、3cmぐらいの長さになるように。

干し椎茸は薄くスライスします。
作り方②にんじんと油揚げを切る

にんじんは細く千切りに。

油揚げは細めの短冊切りにします。
作り方③炊飯器に米と【調味料】を入れる

炊飯器に洗った米と【調味料】を入れ、内釜の2合の目盛りまで水を入れたら軽く混ぜ合わせます。
作り方④炊飯器に①と②を加えて炊飯する

①の戻して切った乾物と、②の切った具材を加えたら、

炊飯ボタンを押します。
作り方⑤仕上げる

さ~て、炊けましたよ♪

お好みでごま油をタラ~っと垂らします。

全体を混ぜたら完成です。

底におこげができているかもしれないので、しっかり混ぜてくださいね!
味をみて塩(分量外)で味を調え、器に盛ったら小ねぎとごまをお好みでどうぞ。
乾物のうま味がギュッと染みた炊き込みご飯

煮物を作るような材料で完成した炊き込みご飯。

なので、香りは……ほぼ煮物(笑)。当たり前っちゃ当たり前です。

炊く前にしっかり戻した乾物は、炊飯したことでさらにふっくらしたように見えます♪

口の中に広がるのは、乾物ならではの凝縮されたうま味。使った調味料はシンプルですが、乾物のだし効果が発揮されています。
お米にもうま味がギュッとしみているので、噛みしめるほどに美味しい~♡
眠っている乾物でレッツトライ♪

切り干し大根をはじめ、もしもの時のために常備しておきたい乾物。もしかして……忘れ去られて収納庫に眠ってはいませんか?
そういえば最近あまり使っていなかったな~……と心当たりのある人は、ぜひ炊き込みご飯にしてみてくださいね♪
※炊飯器の機種によっては具材を入れる調理に向かない場合があり、思わぬ事故につながることもあります。取り扱い説明書をご確認ください。