サイゼリヤ「エスカルゴのオーブン焼き」がすごいと思う理由

シェフ目線で、このエスカルゴの何がすごいかって…「合計6匹入っていて400円」という価格です。
仮に自分たちで作ったとして、安価な缶詰のエスカルゴを使ってもエスカルゴ6匹とエスカルゴ用のバターを用意するだけで材料費は400円を超え、ここに水光熱費や自分たちの作る手間がかかります。
もっと言うと、同じようなボリュームをビストロで食べようと思うと、おそらく1500円前後はします。
その料理を400円で食べられるというのは超破格!
プロがアレンジ!サイゼリヤのエスカルゴのおすすめの食べ方
そのまま食べる、パンにつけて食べる。これも十分、美味しい食べ方だと思います。


ですが、料理人の私がおすすめしたいのは「ポテトのグリル(カリッとポテト)と合わせて食べる」方法です。
サイゼリヤのエスカルゴ用のバター(エスカルゴを食べやすくするためのバター)のレシピはわかりませんが、バター・パセリ・にんにくで作られることが多いです。
想像してみてください……そのバターとポテトを合わせると?
にんにくの香り、バターの風味、エスカルゴの旨みと食感が楽しめる「エスカルゴポテト」の完成です。



うまい!白ワインがグイグイすすんでしまう。
食べている途中で気づいたのですが、エスカルゴに人参のみじん切りが入っています。
何年か前に食べたときは、入ってなかった記憶があります。
これはあくまで推測ですが、キャロットラペを作ったときの人参の切れ端などをうまく活用して、コストを抑えつつ、風味をアップさせたのではないかと思います。
もしそうだとしたら、企業努力というものがものすごく伝わってきます。
驚異のコスパ|だから、サイゼリヤは【ちょい飲み】にもオススメ!

サイゼリヤへ食べに行くと、毎回驚くのはそのコスパです。
今回はエスカルゴを中心にちょい飲みとして注文。
エスカルゴ、ほうれん草のソテー、ポテトのグリル、白ワインを1杯飲んで、なんと1000円(税込)!
エスカルゴを堪能しながら、オトナのちょい飲みをサイゼリヤで楽しみましょう。
ぜひお近くの「サイゼリヤ」に足を運んでみてくださいね。