丸亀製麺「こく旨 牡蠣バターぶっかけうどん」実食レポ

・商品名:こく旨 牡蠣バターぶっかけうどん
・価格:(並)890円(税込)、(大)1,070円(税込)、(得)1,250円(税込)
丸亀製麺「こく旨 牡蠣バターぶっかけうどん」は、全国の「丸亀製麺」のショッピングセンターおよびテナントを中心とした店舗のみで販売されています。販売期間は2025年11月25日から2026年1月上旬まで。お持ち帰りはできません。

バターに焼きバラ海苔、レモン、そして揚げ牡蠣が5個入っています。なお、揚げ牡蠣のおいしさが際立つよう、魚介の旨みを詰め込んだ特製海醤だれがかかっていますよ。

だしはあっさりとした口当たりの醤油系の味わいで、そこに焼きバラ海苔の香りが重なって旨味がぐっと増しています。中央のバターをしっかり溶かしてからだしを飲んでみると、バターはほどよくコクを加える程度で、しつこさはなく、とても飲みやすい仕上がりですね。

揚げ牡蠣は、バターのまろやかさとコクを感じながらも、揚げ具合が軽く、脂っこさがないため、牡蠣本来の旨味をしっかり味わえます。独特の臭みもなく、個人的にはとても好みの仕上がりでした。ひとつひとつ身がぎっしり詰まっていて、食べ応えがあるのも嬉しいポイントです。

焼きバラ海苔がとてもいい仕事してます!うどんや具材にほどよく纏わりついて、どこを食べても磯の風味が感じられて、一体感が出ています。
揚げ牡蠣がメインで、さらにバターも使われているので「こってりしているのかな?」と思っていましたが、実際に食べてみると意外にも重さはなく、全体的にマイルドな仕上がりでした。トッピングのレモンをきゅっと絞れば、爽やかな香りと酸味が加わって、さらにさっぱりといただけます。食べやすい一杯です。
丸亀製麺の店舗限定品「肉たまぶっかけ」実食レポ

・商品名:肉たまぶっかけ
・価格:(並)840円(税込)、(大)1,020円(税込)、(得)1,200円(税込)
丸亀製麺「こく旨 牡蠣バターぶっかけうどん」と同店舗で見つけた「肉たまぶっかけ」。丸亀製麺の公式サイトにものっていないメニューで、どこの店舗で取り扱っているのかという情報もなし。「こく旨 牡蠣バターぶっかけうどん」と同様にショッピングセンターおよびテナントを中心とした店舗のみの販売なのでしょうか……。

牛丼の具のような牛肉と玉ねぎ、その上に温泉たまごがのったうどんです。とてもシンプルなメニューですが、これが全国展開されていないというのは少し意外ですね。

牛肉はとても甘めの味付けで、すき焼き風でしょうか。このままご飯の上にのせて「牛丼」として販売していても、なんら違和感のない味付けです。

温泉たまごを崩して食べると、すき焼き風うどんに。めちゃくちゃおいしい。すき焼きが食べたくなったら、この一杯を食べたらいいと思います。Xで「肉たまぶっかけ」を食べた人たちの日付をチェックする限り、期間限定メニューではなく、おそらく通年販売していると思われますので、みかけたらぜひともお試しください。
丸亀製麺のかき揚げ総選挙2025第4位「コーンとチーズのかき揚げ」実食レポ

・商品名:コーンとチーズのかき揚げ
・価格:290円(税込)
丸亀製麺の「かき揚げ総選挙2025」で第4位に選ばれた「コーンとチーズのかき揚げ」。発売日は2025年12月2日からで、今回たまたま訪れた店舗で運よく発見。しかもラス1だったので、迷わず即ゲットしました。

それにしても、ずいぶんと山盛りなかき揚げですね。お腹にずっしりときそう……。

玉ねぎやごぼう、コーンなどが入っていますね。見た目ほどずっしりとはこない印象。チーズはどこだろう……?

食べ進めるうちに、ダイス状のチーズがところどころに入っていることに気づきました。チーズのほんのりとした塩気が良いアクセントになっていて、お酒のおつまみにも合いそうな味わいです。かなりボリュームがあり、夫と2人で食べてちょうどいいくらいのサイズ感。そう考えると、コストパフォーマンスの良い一品だと思います。
・リアル友人におすすめできるか度
★★★★☆
理由:今回紹介した3品は販売店舗が限られているものの、どれも期待どおりクオリティの高い一品でした。とくに「こく旨 牡蠣バターぶっかけうどん」は販売期間も短く、2026年1月上旬までの提供となっています。気になる方は、ぜひ早めに味わってみてくださいね。
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。