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平日でも満車、満車…!関東でもものすごい人気【資さんうどん】「大盛りじゃなくても腹パンッパン」「あぁ…極上の名品」2選

こんにちは!飲食チェーン店お持ち帰りメニュー年間100食以上食べ比べているライターの相場一花です。

最近は関東にも店舗がオープンし、そのたびに話題となっている「資さんうどん」。私の生活圏内にある関東の店舗では、以前より混雑は落ち着きつつあるものの、平日でもタイミングによっては駐車場が満車になるほどの人気ぶりです。

今回は、そんな「資さんうどん」の鍋うどんに注目。「大海老天鍋焼きうどん」と「もつ鍋うどん」を実食しましたので、ご紹介します。

 

資さんうどん「大海老天鍋焼きうどん」実食レポ

資さんうどん「大海老天鍋焼きうどん」実食レポ

 


・商品名:大海老天鍋焼きうどん
・価格:1,099円(税込)


「今日は冷えるな」と感じた日には、資さんうどんの「鍋うどん」メニューがおすすめ。鉄鍋のままグツグツと煮立った状態で提供されるので、寒い日にぴったりなんです。

 

資さんうどん「大海老天鍋焼きうどん」実食レポ

 

大盛りはできませんが、通常サイズでも「え、これ大盛りじゃないの?」と思うほどのボリューム。具材もたっぷり入っていて、立ちのぼる湯気とともに運ばれてきますので、食欲がそそられます。

 

資さんうどん「大海老天鍋焼きうどん」実食レポ

 

具材は、うどんに大海老天、生たまご、ねぎ、しいたけ、甘辛く煮たお揚げ、お肉、かまぼこ。盛りだくさんです。ちなみに、生たまごは食べているうちに白身の部分がかたまって、温泉たまごっぽくなります。

 

資さんうどん「大海老天鍋焼きうどん」実食レポ

 

うどんのだしは、しいたけの旨味がしっかり出ていて、ほんのり甘め。やさしい味わいに仕上がっています。最後まで熱々のままいただけるので、身も心もぽかぽか。特に食べ始めは温度が高く、身体の芯からあたたまりますね。

 

資さんうどん「大海老天鍋焼きうどん」実食レポ

 

大海老天の衣はやわらかく、だしに浸かるとふわっと浮いてきますが、脂っこさがないので気になりません。海老の身はプリプリで、衣でごまかしている感じが一切なく、しっかりと大きな海老が使われているのが嬉しいポイントです。元々あまり衣はカリカリしているタイプではないので、この辺は好みがわかれそうなところ。

 

資さんうどん「大海老天鍋焼きうどん」実食レポ

 

下の方に甘辛く煮たお揚げが沈んでいました。うどんのだしをよく吸っていて、じゅわっと甘みのあるお揚げです。ああ、おいしいなあ。

 

資さんうどん「大海老天鍋焼きうどん」実食レポ

 

熱々すぎるあまり、気づけば写真のようにたまごにもどんどん熱が入り、白身が固まっていきます。白身が固まるのが気になる方は、提供されたらすぐにたまごをかき混ぜて、だしとしっかり一体化させておくのがおすすめ。白身がだしにとろっと馴染みやすくなりますよ。

 

資さんうどん「大海老天鍋焼きうどん」実食レポ

 

うどんはもちもちとしていて、鍋うどんならではの食感がとても良いですね。ボリュームも満点で、人によってはひとりで完食するのは少し大変かもしれません。実際、私も一緒に来ていた夫に少し手伝ってもらいながら完食しました。価格は税込1,000円オーバーで一見高く感じますが、具材の多さや全体のボリュームを考えると満足度は高め。冬に資さんうどんを訪れるなら、またぜひリピートしたい一杯です。

 

資さんうどん「もつ鍋うどん」実食レポ

資さんうどん「大海老天鍋焼きうどん」実食レポ

 


・商品名:もつ鍋うどん
・価格:1,099円(税込)


具材は、うどん・もつ・キャベツ・ごぼ天・丸天・生たまごと盛りだくさんの「もつ鍋うどん」。湯気がもう本当に踊るほど立ちのぼっていて、アツアツ!見た目からしてとてもおいしそうです。なお、大盛りには対応していません。大盛りではなくても、ボリューム満点ですけどもね!

 

資さんうどん「大海老天鍋焼きうどん」実食レポ

 

うどんのだしは「大海老天鍋焼きうどん」と同じなのかな、と思っていましたが、実際は甘さがひかえめで、よりやさしい味わい。ごぼうやキャベツ、もつの旨味がだしに溶け込み、すっきりとしたおいしさに仕上がっています。

 

資さんうどん「大海老天鍋焼きうどん」実食レポ

 

資さんうどん名物の「ごぼ天」は2本入り。資さんうどんの「ごぼ天」は、ごぼうがやわらかくて旨味があり、自然な甘みもあってとてもいいですね。鍋うどんにも資さんうどんらしさを求めているならば「大海老天鍋焼きうどん」よりも「もつ鍋うどん」がおすすめです。

 

資さんうどん「大海老天鍋焼きうどん」実食レポ

 

さらに、福岡名物の「丸天」も入っています。個人的には、「少しかため食感のさつま揚げみたいなものかな」という印象以上の感想は特に浮かびませんでしたが、好きな人にはたまらない具材なのかもしれません。

 

資さんうどん「大海老天鍋焼きうどん」実食レポ

 

もつはプリッとしていながら、不要な弾力がなく食べやすい食感。うどんのだしがしっかり染み込んでいて、するっと味わえる極上のおいしさです。

 

資さんうどん「大海老天鍋焼きうどん」実食レポ

 

もちもちとしたうどんの食感は、鍋うどんとの相性が抜群。最後までアツアツ、ほかほかの状態でいただけるので、身も心もしっかりあたたまりました。

 


・リアル友人におすすめできるか度
★★★★☆
理由:寒い時期に資さんうどんへ行くなら、ぜひ「鍋うどん」メニューを試してみてほしいです。特に、資さんうどんならではの魅力も楽しみたい方には、ごぼ天や丸天が入った「もつ鍋うどん」がおすすめ。最初から最後までアツアツのままいただけて、しっかり身体があたたまります。ぜひ一度味わってみてくださいね。

 


※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。 

 

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    著者プロファイル

    ライター相場一花

    飲食チェーン店のメニューを年間100食以上食べ比べる、飲食チェーン店お持ち帰りマニア。まんべんなく食べる人。シャトレーゼ&業務スーパー歴は10年以上!地域スーパーも大好き。ヤオコー推し。ほっともっと常連客。かつやでほぼ毎回100円割引券利用。久世福商店やトライアル、ワークマン女子など話題のショップにも足を運ぶ。

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