"じゃあつくロス"だから話題だった「とり天×柚子胡椒」試してみた
第5話のラストで、鷹広兄さん(塚本高史さん)が飛行機の中でとり天に柚子胡椒をどっさりつけて食べるシーンが印象的でした。
さらに
「俺のとり天が空を飛んでる」
「かわいい子には旅をさせよってことですね」
という勝男(竹内涼真さん)と白崎(前原瑞樹さん)の会話も話題に。
想いを込めればちゃんと届くという余韻も印象的で、SNSではとり天×柚子胡椒を再現する投稿も一気に増えていましたよね。
実際にとり天に柚子胡椒をつけて食べてみた!

ということで、実際に“とり天×柚子胡椒”は本当においしいのか、そしてあの豪快な量でも辛くないのか、試してみたのでご紹介します!

柚子胡椒って、あの独特のゆずの爽やかな香りと、青唐辛子のキレッキレの辛さがガツンときますよね。
いきなり柚子胡椒をがっつりかけて食べると辛かった……と後悔しそうなので、少量から試してみましたよ。

食べてみると、辛さがふわっと薄まってめちゃくちゃ食べやすい!
衣のほんのりした甘みと鶏肉の旨みが自然に辛さを包み込んでくれて、「え?こんなマイルドになるの?」と本気で驚きました。
その勢いのまま、今度は“鷹広兄さんスタイル”でどっさり柚子胡椒をつけてみたら……これがもう、想像以上においしい!!

ゆずの爽やかな香りがふわ〜っと広がって、衣のサクッ、鶏のジューシーさと相性が抜群。
いっぱいつけたほうがむしろおいしいという衝撃。鷹広兄さんさすがです……!
"じゃあつくロス"の筆者が試した「とり天人気の食べ方3選!」
実は、柚子胡椒以外にも"とり天に合うおいしい調味料"はたくさんあるって知ってます?
……というわけで、大分の定番から子どもが喜ぶ味まで、家にあるもので気軽に試せる人気の食べ方をまとめました!
大分の定番:からし酢醤油

とり天の本場・大分では、酢醤油にからしを添えた“からし酢醤油”が王道の組み合わせ。
酢のキュッとした酸味と醤油のコクがふわっと混ざり合って、とり天を一気に大人味にしてくれます。

さらに、からしの辛味がアクセントになっておいしいです♪
とんかつにからしをつけるのが好きな人は、絶対ハマるはず!
子どもに人気:ケチャップ×マヨ(オーロラソース)

これはもう、完全にチキンナゲット感覚!

甘みとコクが加わって、子どもが「おかわりー!」って言いそうな味わいです。
お弁当に入れるならケチャップ×マヨのオーロラソースが良さそうだなと思いました!
さっぱり派に:レモンをキュッとしぼる

衣の油っぽさがスッと消えて、軽く食べられます!
さっぱり系が好きな人はもちろん、おつまみにもぴったり。
とり天が一気に爽やかに変わって、暑い日にも良さそうです。
おいしいドラマ飯を食べて"じゃあつくロス"を乗り越えよう!

ドラマ内で話題になったとり天×柚子胡椒は、食べてみるとびっくりするほど相性抜群!
ゆずの香りとピリッとした辛さがとり天の甘みを引き立てて、クセになるおいしさでした。
他にも、自宅にある調味料で気軽に味つけを楽しめます♪
ぜひ、あなたのお気に入りの“ベストとり天アレンジ”を見つけてみてくださいね!
おいしいドラマ飯を食べて"じゃあつくロス"を乗り越えましょう!