茹でずに作る春菊レシピ
私がオススメしたいのは、電子レンジで手軽に作ることのできる「春菊のナムル」。手間がかからず少ない材料で作れるので、思い立ったらすぐにできますよ!
では、さっそく作ってみます♪
レンチンで完成!「春菊のナムル」のレシピ

材料(作りやすい分量)
・春菊…100g程度
【調味料】
・ごま油…小さじ1
・すりごま…小さじ1
・鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1/4
・砂糖…ひとつまみ
作り方①春菊を切る

春菊は3〜4cmの長さに切ります。
作り方②春菊を電子レンジ加熱し、余分な水分を切る

切った春菊を耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分30秒加熱します。
春菊を耐熱皿に入れる時、茎の部分を下に入れるのがポイントです。

加熱後はすぐにラップを開けてください。

すぐにザルにあげ、粗熱が取れたらキッチンペーパーで拭くように軽く絞って水気を切ります。
作り方③【調味料】を加えて和える

ごま油とすりごま、鶏がらスープの素(顆粒)、砂糖を混ぜ合わせ、

②に加え、全体に味が馴染むように和えたら完成です。
春菊をシンプルに楽しむなら、やっぱりコレ!

レンチンだけで完成した「春菊のナムル」。

めっちゃシンプルな見た目ですが、これが美味しいのですよ〜!!

今回は加熱時間を気持ち短めに設定し、茎の部分にシャキシャキ感を残すようにしています。この食感がオススメ!

春菊の独特の香りと苦味がごまの香りとマッチして「クセになるぅ〜」な一品です。春菊をダイレクトに楽しめます。
春菊で常備菜を
鍋に入れるイメージの強い春菊ですが、ナムルにすると副菜やお弁当の隙間おかずにも重宝しますよ。冷蔵庫にあると、なにかと便利!
鍋を使わずレンジ加熱でも美味しく作れるので、気軽に試してみてくださいね♪