低糖質で、食物繊維をたっぷり含んだオートミールは食べ続けると腸内環境は整うわ、おなかは凹むわと言われていていいことずくめ! だからこそおいしく食べる方法を知っておきたいと思いませんか?
500g入って159円の破格の安さ
今やすっかり“オートミール”ブームですが、誰がこんなオートミールブームを想像したでしょうか!? 私だって、つい最近までオートミールなんか鳥のエサみたい(失礼!)とずっと思っていました。
私のオートミールデビューは高校生のとき。どろどろのオートミール粥を出され、ひと口食べてみたものの「……ごめんなさい。もう無理です」となった“宿敵”。以来、何度か口にしたものの、やっぱりおいしくなくて食べられない……。おしゃれぶってグラノーラを作ってみたり、オーバーナイトオーツにしてみたりしたのですが、大しておいしいと思わない。そのくらい“オートミール”がダメだったんですね。
しかし、去年から突如始まったオートミール・ブーム。皆さん、リゾットやおにぎりにしたりと今まで想像もしなかったアレンジをされていて、しかも「オートミール大嫌いだったけど、概念が変わりました! 毎日食べても飽きない!」なんて人が続出。そこで私も“無理しておしゃれな食べ方”をやめ、“家庭料理なアレンジ”に変えたみたところ、ドハマり! 「オートミールがこんなにおいしいなんて!」と自分でも驚きです。
今までいくら買ったところで結局食べきれず、いつも消費期限が切れて捨てていたのに、今では「あと少しでなくなりそう! 買いに行かなきゃ!」という日々に(笑)。
業務スーパーのオートミールはいくつか種類がありますが、今回私が買ったのは500g入り159円(税込み)のもの。1kg入ったものもありますが、ちょうど品切れをしていました。
オートミールには2種類あり、小粒で細かいタイプの「クイックオーツ」と、しっかりと粒が残った「ロールドオーツ」がありますが、今回買ったものは後者の「ロールドオーツ」タイプになります。しかし、500g入って税込み159円は破格の安さですよね~!
カップスープの素で、簡単リゾット
私が朝ごはんによく作るのが、市販のカップスープの素を使って作るチーズリゾット。手間いらず、レンチン2分でできちゃいます。
トマトリゾット
<材料>
オートミール30g
カップスープの素(「トマトのポタージュ」を使用)1袋
水150ml
ピザ用チーズ、ブラックペッパー適量
<作り方>
1 深さがある耐熱皿に材料をすべて入れて軽く混ぜ合わせ、30秒ほどおく。
※30秒ほどオートミールに水分を吸い込ませることで、ふんわりし、食べやすくなります。
2 600wの電子レンジで約2分加熱する。
3 ブラックペッパーをかける。
豆乳であっさりヘルシーに。チーズリゾット
玉ねぎを1度電子レンジにかけて辛みを飛ばしてくださいね! こうすることでお子さんも食べられるように。
豆乳チーズリゾット
<材料>
オートミール30g
豆乳150ml
玉ねぎ1/4個
ハーフベーコン2~3枚
塩、ブラックペッパー、コンソメスープ(顆粒)、ピザ用チーズ各適量
<作り方>
1 玉ねぎはみじん切りにし、深さのある耐熱皿に入れ、600wの電子レンジで1~2分加熱する。
2 1の皿にブラックペッパー以外の材料をすべて入れ、軽く混ぜ合わせ、30秒ほどおく。
3 1をさらに電子レンジで約3分加熱し、でき上がったらブラックペッパーを散らす。
腹持ち抜群! オートミール・スンドゥブ
これからの季節、スンドゥブにオートミールを入れるのもおすすめですよ~! 市販のスンドゥブの素を使えば簡単! もちろん普通の鍋でも作れますが、私は「3COINS」の「ビストロヌードル」で簡単に作ってしまいます。
オートミールを入れるだけで腹持ちが良く、しかも翌朝、びっくりするほど“すっきり”です(笑)!
※「3COINS」の「ビストロヌードル」とは“神グッズ”と言われる調理器具。電子レンジで1人鍋やラーメン、蒸し野菜ができる。
オートミール・スンドゥブ
<材料>
オートミール30g
水100ml
市販の「スンドゥブの素」1人分
豆腐1/2個
にら、しめじなどお好みの野菜各適量
<作り方>
1 耐熱皿にオートミールと水を入れ、30秒ほどおいたあと、600wの電子レンジで約1分加熱する。
2「ビストロヌードル」に1と残りの材料をすべて入れ、電子レンジで約10分加熱する。
※鍋で作る場合は、1のあと材料をすべて鍋に入れ、5~8分加熱する。
おやつにも! オートミールと豆腐のお好み焼き
そしてこちらは子どもたちにも人気のお好み焼き! オートミールが入っているなんて気づきません。かなりやわらないので、うまく固まらないときは“もんじゃ焼き”だと思えば大丈夫です(笑)。
オートミールと豆腐のお好み焼き
<材料>(2人分)
オートミール30g
水100ml
豆腐1/2丁
溶き卵1個
せん切りキャベツ適量(目安として2つかみ)
かつおぶし、揚げ玉、干しえび、ごま油、青海苔、お好み焼きソース、マヨネーズ各適量
<作り方>
1 耐熱皿にオートミールと水を入れ、30秒ほどおいたあと、600wの電子レンジで約1分加熱する。
2 豆腐はペーパーナプキンで包み、電子レンジで約2分加熱して、水を切る。
3 ボウルに1、2、溶き卵、せん切りキャベツ、かつおぶし、揚げ玉、干しえびを入れてよく混ぜ合わせる。
4 フライパンにごま油を熱し、3を適当に手で丸め、両面焼く。
5 青海苔をふりかけ、お好み焼きソース、マヨネーズをかける。
いかがでしたか。多分、誰よりもオートミールが苦手だった私が、“食べ切れるようになったレシピ”。私自身、とくに便秘体質ではありませんが、それでもオートミールのおかげで“おなかが凹むほど”! 腸内環境改善しまくりなのを実感しています。ぜひ普段の食卓にオートミール、取り入れてみてくださいね!
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著者:中田ぷう
業務スーパーやカルディ、コストコなどに詳しいフードジャーナリスト。著書に子どものごはん作りの闘いを描いた「闘う!母ごはん」(光文社)がある。育ち盛りな高校2年生と小学3年生のママ。