小さくて栄養価の高い「芽キャベツ」
おすすめの冷凍野菜は「芽キャベツ」です! スーパーでもたまに見かける程度であまりなじみがなかったのですが、実は積極的にとりたい野菜の一つ。
芽キャベツには、肌荒れや風邪予防に効果が期待できるというビタミンCがたっぷり! なんとキャベツの約4倍も含まれているそうです。また皮膚を健康に保つというビタミンB群や、抗酸化作用があり老化防止が期待できるというβカロテンも多く含まれており、体にうれしい優秀な野菜とのこと。
キャベツをそのまま小さくしたような見た目の芽キャベツですが、キャベツが大きくなる前の芽というわけではなく、別の植物だそうです。
業務スーパーマニアの私は、冷凍の「芽キャベツ」(購入時:159円税込み・500g入り)が業務スーパーで販売されていたのをきっかけに、食べるようになりました。
コスパの良さ、そしていろいろな料理に使えて味もとってもおいしいので、今まで何度かリピートしてきました。そこで簡単調理でおいしい、おすすめの食べ方を紹介したいと思います。
「芽キャベツ」のおいしい食べ方3選!
1. 素材のおいしさを味わう! ペペロンチーノ風
2. たっぷりからめて! チーズフォンデュ
3. 冬の定番! クリームシチュー
【1】素材のおいしさを味わう! ペペロンチーノ風
まずはシンプルでおいしい簡単な一品を。冷凍の「芽キャベツ」は電子レンジ500Wで約3分ほど加熱して解凍します。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて炒め、芽キャベツを加え塩こしょうをしてさらに炒めると完成! 芽キャベツの甘みと後味にほんのりほろ苦さも感じられて、素材丸ごとのおいしさをダイレクトに味わえる一皿です。
【2】たっぷりからめて! チーズフォンデュ
続いて、いろいろな具材をそろえて見た目も味も楽しめる、チーズフォンデュ。「芽キャベツ」は冷凍のまま熱湯で3分ほどゆでました。芽キャベツの甘みとシャキっとした食感に、コクのあるまろやかなチーズが相性抜群! わが家のチーズフォンデュにはマストアイテムとなっているくらい、とってもおいしくておすすめの食べ方です。
【3】冬の定番! クリームシチュー
3つ目は冬の定番メニュー、クリームシチューです。コロンとかわいいミニサイズの「芽キャベツ」で緑の彩りもプラスされ、シチューの具材としてぴったり。調理方法は、解凍は必要なく他の具材と一緒に最初から煮込みます。柔らかくクタっとなった芽キャベツも、また甘みが増しておいしいですよ。
まとめ
一般的なスーパーなどではまだ販売されているところも少なく、あまりなじみのない芽キャベツ。業務スーパーの冷凍「芽キャベツ」は常備しておくととっても便利でおいしい、なおかつ栄養もたっぷりのうれしい野菜です。500g入り100円台で、気軽に購入できるコスパの良さも魅力的。気になる方はぜひ店頭でチェックしてみてくださいね。
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著者:舞
コストコ・カルディ・業務スーパーマニアの3児の母。学生のころから続けているバレーボールを今でも継続中。家事・育児に追われながらも、なるべく体を動かし健康・若さを保つべく日々奮闘中!