イタリア直輸入の包み焼きピザ「カルツォーネ」
イタリアの代表的な料理、ピザ。ピザと同様の材料を使って三日月型に折り畳んで焼いたカルツォーネもイタリア発祥のストリートフードです。業務スーパーにはイタリアから直輸入の2種類のカルツォーネが販売されており、本格的な味わいに多くのファンがいます。
チーズ好きにはたまらない!「カルツォーネ4種のチーズ」
まずはこちら、赤いパッケージのおしゃれな箱に入った「カルツォーネ4種のチーズ」(購入時:318円)。モッツァレラ、エダム、プロヴォローネ、ハードチーズが使用されていて、チーズがあふれ出す写真がとっても魅力的。
箱を開けると、ぴったりパッキングされたカルツォーネが。長さを計ってみると約18cmもありました。
調理方法は耐熱容器に移して電子レンジ500Wで約3分加熱。その後オーブントースターで約2分加熱します。オーブントースターで焼くことで周りがサックリと香ばしく仕上がります。
カルツォーネの生地は外はサクサク、中はもちもちで食べ応え満点。厚みもありますが生地自体にほんのり塩気があって、生地だけ食べてもおいしいです。
具材はトマトソースとチーズでとてもシンプルですが、4種のチーズの濃厚なうまみが口いっぱいに広がります。ほのかにトマトの酸味も感じられて素材のおいしさがわかる一品。チーズは冷めるとすぐ固まってしまうのでぜひ熱々のうちに食べることをおすすめします。
次章では「カルツォーネ地中海風」を紹介します。
バジルがさわやか!「カルツォーネ地中海風」
緑の箱に入っているのはモッツァレラチーズ、フェタチーズ、パプリカ&オニオン、バジルソースなどが使用された「カルツォーネ地中海風」(購入時:318円)です。
4種のチーズと同様、箱の中には大きなカルツォーネ。調理方法は、500Wに設定した電子レンジで約4分加熱し、その後トースターで約2分です。
加熱後にカットしてみるとチーズがたっぷりあふれ出てきました! バジルの香りがさわやかでチーズとの相性が抜群、パプリカとオニオンの食感と甘みもアクセントになっています。
もちもちの生地とよく合う組み合わせでとってもおいしいです。
コスパが良く本格的な味と食べやすさが◎!
私も子どもたちもこのカルツォーネが大好きで何度もリピートしています。
その理由はまずコスパが良いこと。ボリュームたっぷりで1個約350円ほど、気軽に食べられるのがうれしいポイント。次に本格的な本場の味が楽しめること。ピザは一般的なスーパーでもチルドや冷凍のものが販売されていますが、カルツォーネはなかなか珍しいと思います。イタリア直輸入の本場の味が温めるだけで食べられるのは大きな魅力。
そして3つめは、包み焼きだから手が汚れず食べやすいこと。さらに中の具材が冷めにくいというのもうれしいですね。
まとめ
冷凍コーナーの定番人気商品として販売されている業務スーパーのカルツォーネ2種。そのおいしさと手軽さに一度食べればきっとハマること間違いなし! 冷凍庫に常備しておけば忙しいときにもすぐに食べられて重宝しますよ。食べ盛りの子どものおやつにもピッタリです。
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著者:舞
コストコ・カルディ・業務スーパーマニアの3児の母。学生のころから続けているバレーボールを今でも継続中。家事・育児に追われながらも、なるべく体を動かし健康・若さを保つべく日々奮闘中!