妊娠中はバランスのいい食事を推奨されていますが、食欲があまりないときや、料理をする気分でないときもあると思います。今日はそんなときにぴったりのメニューをご紹介します。
冷凍の焼きおにぎりで作れる!
冷凍の焼きおにぎりにだしを注ぐだけの超かんたんレシピ。カルシウム豊富なしらすと、大葉やしば漬けのアクセントを加えたサラッと食べやすいヘルシー茶漬けです。パパのお夜食としてもおいしくいただけそうです。寒い今の時期なら忙しい朝にもおすすめ! 体が温まると1日のスタートも気持ちよく始められますね。
妊娠中に♪焼きおにぎりのお茶漬け
材料(1人分)
・冷凍焼きおにぎり ……1個(80g)
・しらす ……ひとつかみ(10g)
・大葉 ……1枚(0.5g)
・しば漬け ……少々(5g)
・白胡麻 ……少々(2g)
・和風だしの素(塩分無添加) ……少々(0.6g)
・水 ……100ml
作り方
① だしの素と水を鍋に入れて、ひと煮立ちさせておく
② 電子レンジで温めた焼きおにぎりを器に盛り、しらす・千切りにした大葉・粗みじん切りにしたしば漬けを盛り、白胡麻をかける
③ ②に①のだしをかける