【離乳食のギモン】赤ちゃんはいつからチーズを食べられるの?

2018/02/19 22:00
8
今日は赤ちゃんはいつからどんなチーズが食べられるかについてお話しします。チーズはアレルギー表示が義務づけたれている特定原材料の「乳」を使用していますので、最初に与えるときには慎重に与えましましょう。カッテージチーズなら離乳食中期ごろを目安に食べられるようになります。スライスチーズなどは離乳食後期以降が目安です。
カテゴリ│
食・レシピ
中カテゴリ:
レシピ
離乳食
作り方
コツ・ヒント

チーズ

 

こんにちは、離乳食インストラクタ協会の中田馨です。離乳食期のいつになったらどんな食材が食べられるのかについてお話しします。今日はチーズ。乳製品のチーズはごはんにおやつに使えてとても便利です。赤ちゃんはいつから食べられるのでしょうか?

 

まずはどんなチーズから食べられる?

まず、初めに食べられるチーズはどんなものがいいでしょうか。カッテージチーズは、塩分が少ないため離乳食に使いやすいチーズです。離乳食中期ごろを目安に食べられるようになります。スライスチーズなどは離乳食後期以降が目安です。

 

チーズを与えるときに気を付けること

最初は少しずつ

チーズはアレルギー表示が義務付けられている特定原材料の「乳」を使用しています。最初は慎重に。ほんの少しだけ与える程度にしましょう。

 

食べる量を心がける

塩分や脂肪分が多いので、チーズに食べなれてもたくさん与えるのではなく、風味づけ程度に離乳食に加えることを心がけるといいですね。また、あえてクセのあるものを選んで食べなくてもいいかなと思います。 たとえば、チーズを使ったメニューの場合、チーズの塩分でおいしい味つけになりますので、調味料を使わなくてもいいと思います。

 

チーズを使ったおすすめレシピ

離乳食完了期~タラのチーズ焼き~

【材料】

タラ 15g 

チーズ 少し

 

【作り方】

1. タラの骨と皮を取り除く

2. チーズをのせる

3. クッキングシートをフライパンにのせ、2を入れ蓋をして蒸し焼きする

 

 

離乳食中期~イチゴのカッテージチーズデザート~

【材料】

イチゴ 1個 

牛乳 50㏄ 

カッテージチーズ 5g 

水溶き片栗粉 小さじ1

 

【作り方】

1. イチゴは果汁を絞る

2. 鍋に牛乳を入れ沸騰させた中にカッテージチーズを入れる

3. 水溶き片栗粉でとろみをつける

4. 器に入れて冷えたらイチゴ果汁のかける

 

 

おいしくて使いやすいチーズ。赤ちゃんには、種類や頻度や量を守って使ってくださいね。


保育士で家庭的保育所経営。一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表。関東と関西中心に、離乳食インストラクター養成講座やママ向けに離乳食講義・料理教室を開催中。「かおりの“和の離乳食レシピ”blog」では1500以上の離乳食レシピを掲載中。


この記事にコメントする

残り2,000文字

この記事にいいね!しよう

いいね!
8

現在ログインしていません。

食・レシピの新着記事

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。