芸能界でも料理上手として知られるタモリさん。
テレビなどで話題になるたびに、実際どれほど美味しいんだろうと気になりますよね。
そこで今回は2名のライターが、「タモリさん考案の絶品レシピ」にチャレンジ!作り方や味の感想をレポートします。
インスタント麺で有名な「サッポロ一番」もお店のような味に早変わりしますよ!
タモリさん流「サッポロ一番の最強にウマい食べ方」
まずは、タモリさんが明かした「インスタントラーメンの作り方」を紹介していきます。
今回は調理師でライターのだいきさんが、「サッポロ一番しょうゆ味」を使ってチャレンジ!
材料(2~3人前)
- インスタント袋ラーメン...1袋
- チャーシュー...お好みで(今回は2切れ)
- メンマ...お好みで(今回は70g)
【A】
- 長ネギ(輪切り)...1/4本(10cm)
- しょうゆ...大さじ1
- ねぎ油...小さじ3/4
【B】
- 顆粒昆布だし、顆粒かつおだし...各3g
- 鶏がらスープの素...6g
今回は、インスタント麺の付属スープは使いません。その代わりにスープになるであろうだしの種類がたくさんありますね。これは旨くなりそう......。
また、ねぎ油は市販のものを使いましたが、「低温のサラダ油でねぎとニンニクを揚げて」作ることもできます。
タモリさん流・袋麺の食べ方①深い器に【A】を入れる
ラーメンの入る深い器に【A】を入れておきます。
タモリさん流・袋麺の食べ方②麺を茹でながら、スープを作る
鍋でたっぷりお湯を沸騰させ、インスタントラーメンの麺を入れたら、既定の時間で茹でます。
同時にもう1つ鍋を用意し、お湯(500cc)を沸かしたら【B】を加えて、スープを作ります。
タモリさん流・袋麺の食べ方③器に麺とスープを入れる
茹でた麺を湯切り、①の器に入れましょう。
続いてスープを流し入れて、麺とよく混ぜます。
あとはお好みの具材をトッピングしたら完成です。
インスタントラーメンとは思えない上品な味
ねぎ油やだしのいい香りがぷんぷんしてきて、お高いラーメン屋さんに来たような気分。
スープが透き通っていて、テンションが上がります!
「めちゃくちゃ上品な味がする......」
ねぎ油の風味とだしの旨味が合わさって、インスタントラーメンとは思えない上品な味に仕上がっています。
「当店はだしにこだわっています」と謳う高級ラーメンのよう。さっぱりしたラーメンが好きな方にはたまらない味ではないでしょうか。
付属のスープを少し加えれば、ジャンクな味に
こってりした味が好きな私としては、もうちょっとジャンクな味つけでも良いかなと感じました。
もし、こってり好きの仲間がいましたら、付属のスープの素を1/3くらい加えると、若干ジャンク感が増すので、おすすめです!
タモリさん流「中華風厚揚げうま煮」
次に紹介するのは、「中華風厚揚げうま煮」です。管理栄養士のmihoさんが挑戦!
ポイントは3種類の調味料を合わせることで、手軽に本格的な中華風の味付けに仕上げること!それでは早速作っていきましょう!
材料
- 厚揚げ...1枚(350g)
- ししとう...1パック
- ごま油...各大さじ1
合わせ調味料
- XO醤、甜麺醤...各大さじ1
- 豆板醤...小さじ1
- 酒...少々
タモリさん厚揚げレシピ➀ 合わせ調味料を作る
XO醤、甜麺醤、豆板醤、酒を混ぜて、合わせ調味料を作っておきます。
タモリさん厚揚げレシピ②ししとうをカット
ししとうはへたを切り、破裂しないよう包丁で切れ目を入れます。
タモリさん厚揚げレシピ③厚揚げをカット
厚揚げはカットする前に、キッチンペーパーで表面を軽く押さえましょう。
油を抑え、余計な水分もカットできて、炒める際にはねにくくなります。
一口大の大きさに切ります。
タモリさん厚揚げレシピ④厚揚げ、ししとうを炒める
フライパンにごま油を入れ、厚揚げを入れて炒めます。
厚揚げに油が回ったら、ししとうを加えてさらに炒めて下さい。
タモリさん厚揚げレシピ⑤味付けして完成
厚揚げとししとうに焼き色がついたら、合わせ調味料を入れます。
よく絡めながら炒めて、まんべんなく行き渡ったら盛りつけて完成です。
10分で完成!なのに本格的な味に!
完成したものがこちら!なんと作り終えるまで10分程しかかかっていません。早速出来立てをいただきます!
一口食べると、甘辛い合わせ調味料の旨味がたっぷりで、厚揚げと相性抜群です!
辛みが強く、味が濃そうな見た目でしたが、厚揚げと合わせることでちょうどよいバランスに仕上がり、ししとうもいいアクセントになっていました。
お肉無しでもしっかりボリュームがあり、ごはんも進む味付けになっているので、食卓の一品として活躍してくれるメニュー間違いなしですね。