記事サムネイル画像

早く知りたかった…!【タモリさん流】「サッポロ一番の最強にウマい食べ方」2選

今回、2名のライターが、「タモリさん考案の絶品レシピ」にチャレンジ!作り方や味の感想をレポートします。

 

タモリさん流サッポロ一番の最強にウマい食べ方2選

 

 

芸能界でも料理上手として知られるタモリさん。
テレビなどで話題になるたびに、実際どれほど美味しいんだろうと気になりますよね。

 

そこで今回は2名のライターが、「タモリさん考案の絶品レシピ」にチャレンジ!作り方や味の感想をレポートします。

 

インスタント麺で有名な「サッポロ一番」もお店のような味に早変わりしますよ!

 

タモリさん流「サッポロ一番の最強にウマい食べ方」

 

まずは、タモリさんが明かした「インスタントラーメンの作り方」を紹介していきます。

 

今回は調理師でライターのだいきさんが、「サッポロ一番しょうゆ味」を使ってチャレンジ!

 

材料(2~3人前)

 

タモリさん流サッポロ一番の最強にウマい食べ方2選

 

  • インスタント袋ラーメン...1袋
  • チャーシュー...お好みで(今回は2切れ)
  • メンマ...お好みで(今回は70g)

【A】

 

  • 長ネギ(輪切り)...1/4本(10cm)
  • しょうゆ...大さじ1
  • ねぎ油...小さじ3/4

【B】

 

  • 顆粒昆布だし、顆粒かつおだし...各3g
  • 鶏がらスープの素...6g

今回は、インスタント麺の付属スープは使いません。その代わりにスープになるであろうだしの種類がたくさんありますね。これは旨くなりそう......。

 

また、ねぎ油は市販のものを使いましたが、「低温のサラダ油でねぎとニンニクを揚げて」作ることもできます。

 

タモリさん流・袋麺の食べ方①深い器に【A】を入れる

 

タモリさん流サッポロ一番の最強にウマい食べ方2選

 

ラーメンの入る深い器に【A】を入れておきます。

 

タモリさん流・袋麺の食べ方②麺を茹でながら、スープを作る

 

タモリさん流サッポロ一番の最強にウマい食べ方2選

 

鍋でたっぷりお湯を沸騰させ、インスタントラーメンの麺を入れたら、既定の時間で茹でます。

 

 

タモリさん流サッポロ一番の最強にウマい食べ方2選

 

同時にもう1つ鍋を用意し、お湯(500cc)を沸かしたら【B】を加えて、スープを作ります。

 

タモリさん流・袋麺の食べ方③器に麺とスープを入れる

 

タモリさん流サッポロ一番の最強にウマい食べ方2選

 

茹でた麺を湯切り、①の器に入れましょう。

 

 

タモリさん流サッポロ一番の最強にウマい食べ方2選

 

続いてスープを流し入れて、麺とよく混ぜます。

 

 

タモリさん流サッポロ一番の最強にウマい食べ方2選

 

あとはお好みの具材をトッピングしたら完成です。

 

インスタントラーメンとは思えない上品な味

 

タモリさん流サッポロ一番の最強にウマい食べ方2選

 

ねぎ油やだしのいい香りがぷんぷんしてきて、お高いラーメン屋さんに来たような気分。

 

スープが透き通っていて、テンションが上がります!

 

 

タモリさん流サッポロ一番の最強にウマい食べ方2選

 

「めちゃくちゃ上品な味がする......」

 

ねぎ油の風味とだしの旨味が合わさって、インスタントラーメンとは思えない上品な味に仕上がっています。

 

「当店はだしにこだわっています」と謳う高級ラーメンのよう。さっぱりしたラーメンが好きな方にはたまらない味ではないでしょうか。

 

付属のスープを少し加えれば、ジャンクな味に

こってりした味が好きな私としては、もうちょっとジャンクな味つけでも良いかなと感じました。

 

もし、こってり好きの仲間がいましたら、付属のスープの素を1/3くらい加えると、若干ジャンク感が増すので、おすすめです!

 

タモリさん流「中華風厚揚げうま煮」

 

次に紹介するのは、「中華風厚揚げうま煮」です。管理栄養士のmihoさんが挑戦!

 

ポイントは3種類の調味料を合わせることで、手軽に本格的な中華風の味付けに仕上げること!それでは早速作っていきましょう!

 

材料

 

タモリさん流サッポロ一番の最強にウマい食べ方2選

 

  • 厚揚げ...1枚(350g)
  • ししとう...1パック 
  • ごま油...各大さじ1  

合わせ調味料

  • XO醤、甜麺醤...各大さじ1
  • 豆板醤...小さじ1
  • 酒...少々

タモリさん厚揚げレシピ➀ 合わせ調味料を作る

 

タモリさん流サッポロ一番の最強にウマい食べ方2選

 

XO醤、甜麺醤、豆板醤、酒を混ぜて、合わせ調味料を作っておきます。

 

タモリさん厚揚げレシピ②ししとうをカット

 

タモリさん流サッポロ一番の最強にウマい食べ方2選  

 

ししとうはへたを切り、破裂しないよう包丁で切れ目を入れます。

 

タモリさん厚揚げレシピ③厚揚げをカット

 

タモリさん流サッポロ一番の最強にウマい食べ方2選

 

厚揚げはカットする前に、キッチンペーパーで表面を軽く押さえましょう。

 

油を抑え、余計な水分もカットできて、炒める際にはねにくくなります。

 

 

タモリさん流サッポロ一番の最強にウマい食べ方2選

 

一口大の大きさに切ります。

 

タモリさん厚揚げレシピ④厚揚げ、ししとうを炒める

 

タモリさん流サッポロ一番の最強にウマい食べ方2選

 

フライパンにごま油を入れ、厚揚げを入れて炒めます。

 

 

タモリさん流サッポロ一番の最強にウマい食べ方2選

 

厚揚げに油が回ったら、ししとうを加えてさらに炒めて下さい。

 

タモリさん厚揚げレシピ⑤味付けして完成

 

タモリさん流サッポロ一番の最強にウマい食べ方2選

 

厚揚げとししとうに焼き色がついたら、合わせ調味料を入れます。  

 

 

タモリさん流サッポロ一番の最強にウマい食べ方2選

 

よく絡めながら炒めて、まんべんなく行き渡ったら盛りつけて完成です。

 

10分で完成!なのに本格的な味に!

 

タモリさん流サッポロ一番の最強にウマい食べ方2選

 

完成したものがこちら!なんと作り終えるまで10分程しかかかっていません。早速出来立てをいただきます!

 

 

タモリさん流サッポロ一番の最強にウマい食べ方2選

 

一口食べると、甘辛い合わせ調味料の旨味がたっぷりで、厚揚げと相性抜群です!

 

辛みが強く、味が濃そうな見た目でしたが、厚揚げと合わせることでちょうどよいバランスに仕上がり、ししとうもいいアクセントになっていました。

 

お肉無しでもしっかりボリュームがあり、ごはんも進む味付けになっているので、食卓の一品として活躍してくれるメニュー間違いなしですね。

 

  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターmiho

    子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターだいき

    ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    暮らしの新着記事

  • PICKUP

    ベビカレアプリ
    新コーナー!

    ✨今すぐ✨
    チェック →