椎茸の軸を捨てる!?
料理にかんしてビックリしたエピソードです。夫も私も椎茸が好きで、いろいろな料理に入れています。可食部分なので捨てるのはもったいないと思い、椎茸の軸も細かく切って入れたり、料理によっては傘に軸をついたまま切って入れたりしています。私の中では普通のことでした。
するとある日、夫から「椎茸の軸を食べるなんて……なんで捨てないの?」と言われたのです。夫の言葉には驚きました。育った環境で「当たり前」が変わるんだなと学びました。(りーしゃん さん)
まとめ
りーしゃんさんの言うように、椎茸の「石づき」の部分は切って捨てるのが一般的ですが、その上の「軸」は可食部分となっていて、料理に使用する方も多いのではないでしょうか。ただ、家庭によって、使う・使わないの判断は分かれるところなので、夫が「なんで捨てないの?」と言ったのも理解できます。みなさんのご家庭でも、椎茸に限らず食材の使い方で意見が割れることもあるのではないでしょうか。
イラスト/はせがわじゅん
ムーンカレンダー編集室では、女性の体を知って、毎月をもっとラクに快適に、女性の一生をサポートする記事を配信しています。すべての女性の毎日がもっとラクに楽しくなりますように!