あの魚肉ソーセージがパリパリおやつになるって本当?
魚肉ソーセージといえば、お弁当のおかずやソーセージの代わりに料理に使う食材ですよね。
主にそのまま食べたり、焼いて食べるのが主流なイメージですが、なんと電子レンジでの調理でパリパリ食感のチップスが作れるんです……!
あのやわらかい魚肉ソーセージがパリパリのおやつに変身するなんて、想像かつかないですよね。
ということで、本当に上手く作ることができるのか半信半疑な人も納得のレシピとコツをご紹介します。
「魚肉ソーセージチップス」の作り方

材料(魚肉ソーセージ1本分)
・魚肉ソーセージ・・・1本
・マヨネーズなどのお好きな調味料・・・お好み
作り方①魚肉ソーセージを斜めに薄切りする

魚肉ソーセージはパッケージから取り出し、斜めに1〜3㎜ほどの薄切りにします。
魚肉ソーセージがやわらかいので薄く切るのがコツが必要で、筆者は押す様にして切るとスムーズに切ることができましたよ♪
厚みが変わると食感がそろわないので、なるべく同じ厚みになるように切りましょう。
作り方②クッキングシートに並べ、500w電子レンジで3分間加熱して様子を見る

耐熱皿にクッキングシートを広げ、カットした魚肉ソーセージを重ならないように並べます。
次に、電子レンジを500wにセットして2分間加熱します!

魚肉ソーセージの厚さで加熱時間が変わってくるので、一度取り出して様子をみて足りなければ30秒ずつ加熱を追加しましょう♪
今回はまだやわらかく加熱できていない部分があったので、追加で1分加熱しました。
※カットした際の厚み、電子レンジの機種・使用年数によって所要時間は変わります。様子を見て加熱時間は適宜調整してください。
作り方③お皿にうつし、七味やマヨなどお好きな調味料を添えて召し上がれ〜!

電子レンジから取り出して、常温でしっかり粗熱を取ったら「魚肉ソーセージチップス」の完成!

粗熱が取れて乾いた魚肉ソーセージチップスは、お皿に移してお好みの調味料を添えるのがおすすめです♪
やめられない止められない!かまぼこでも美味〜♪

見た目はもちろん、触った感触も加熱前の魚肉ソーセージとは全く違う印象です。
食べてみるとクッキーのようなかたさで、パリパリ食感!
ギュギュっと魚肉ソーセージの味が濃縮されて、噛めば噛むほど旨味がじんわりと感じられます。

厚みがある部分はまだ少し食感が違うのですが、その部分もまた美味しい♪
七味マヨをつけて食べると、もう誰にも止められない美味しさです(笑)。

同じ練り物ならこっちはどうだ……!?と思いつき、かまぼこでも同じ作り方で試してみましたが、かまぼこでも大成功!

魚肉ソーセージとは違い、かまぼこはなんだかエアリーなサクサク食感で違いに驚きました。
おつまみ系のおやつが好きな方は、どちらもきっとハマってしまうはずですよ〜♡
小腹が減ったらすぐ試せる!ぜひ作ってみて♡
今回は、余りがちな魚肉ソーセージ・かまぼこでおやつ作りにチャレンジ!
練り物たちが調理しだいでパリパリ・サクサク系のおやつになるなんて、新たな発見になるのではないでしょうか♡
今回作ったおやつなら、お魚ということで罪悪感ゼロ(笑)!?
どんな食感なのか気になった方は、ぜひ試してみてくださいね。