リュウジさん「えのきのペペロンチーノ」作って食べてみた
リュウジさんいわく、えのきの"コリコリ食感"がやみつきになるんだとか。
どんな味になるのか、わくわくが止まりません。
材料(2~3人前)
- えのき...1袋
- にんにく...1片
- 唐辛子(鷹の爪)...1本
- オリーブ油...大さじ1
- うま味調味料(味の素)...3ふり
- しょうゆ...小さじ1半
- 塩...適量
- コショウ...適量
作り方①えのきとにんにく、唐辛子を切る
えのきは石づきを包丁で切り、手で細かく割いておきます。
にんにくは薄切りにし、竹串や包丁の先端で種を取ります。
唐辛子は縦半分に切り、種を取っておきます。
作り方②にんにくと唐辛子を炒める
フライパンにオリーブ油と唐辛子、にんにくを入れたら、強めの弱火で、にんにくに焼き色がつくまで炒めます。
作り方③えのきを炒める
えのきを加え、塩・コショウをふり、しょうゆを加えて中火で炒めます。
作り方④うま味調味料をかける
えのきに火が入ったら、うま味調味料(味の素)を3ふりしたら完成です。
ピリ辛!お酒のつまみにぴったり
にんにくの香りがいい!パスタ作ったなという感じがすごいです。
思っていたよりも量は少なめな印象です。ガッツリ食べるなら、1人で1袋のえのきを使った方がいいかもしれません。
「コリコリ食感がいい!」
味はまさにペペロンチーノ。野球で言うと、ど真ん中ストレートのような、なんの小細工もない、王道中の王道の味です。
にんにくが結構強め。にんにく好きにはたまりません。
ただ注意してほしいのが唐辛子。1本入れるとしっかり辛いので、子どもが食べる場合は入れなくてもいいかも。
にんにくの旨みとコリコリ食感は、お酒のつまみ・ご飯のおかずとしては最高!
ペペロンチーノ好きは試してみて!
今回の記事では、テレビ番組「ポップUP!」で紹介された、リュウジさんの「えのきのペペロンチーノ」を作って食べてみました。
唐辛子の辛味とにんにく強めの味付けで、お酒のつまみとして最高の一品でした。
コリコリした食感が印象的で、ご飯のおかずとしても申し分ありません。
ペペロンチーノが好きな方は、絶対ハマる味です。糖質を抑えて、ペペロンチーノを食べたい時には、試してみてくださいね。