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えのき1袋ぺろり!【リュウジさん】「史上最強にウマイ食べ方」"ど真ん中ストレート"のおいしさ!

こんにちは、ライターで調理師のだいきです。
パスタを食べたくなったけど、糖質が気になる方も多いのではないでしょうか?
こういうのって我慢すればするほど、食べたくなってしまうんですよね。まるで、おもちゃを買ってもらえない子どものように(笑)。
どうしてもパスタを食べたい方におすすめのレシピがあります。それがリュウジさんの『えのきのペペロンチーノ』。テレビ番組「ポップUP!」で紹介され、話題になりました。
「えのきのペペロンチーノ」なら、糖質を抑えつつ、パスタ気分を味わえますよ!

 

リュウジさん「えのきのペペロンチーノ」作って食べてみた

リュウジさんいわく、えのきの"コリコリ食感"がやみつきになるんだとか。

 

どんな味になるのか、わくわくが止まりません。

 

材料(2~3人前)

えのきのペペロンチーノ

 

  • えのき...1袋
  • にんにく...1片
  • 唐辛子(鷹の爪)...1本
  • オリーブ油...大さじ1
  • うま味調味料(味の素)...3ふり
  • しょうゆ...小さじ1半
  • 塩...適量
  • コショウ...適量
  •  

作り方①えのきとにんにく、唐辛子を切る

えのきのペペロンチーノ

 

えのきは石づきを包丁で切り、手で細かく割いておきます。

 

 

えのきのペペロンチーノ

 

にんにくは薄切りにし、竹串や包丁の先端で種を取ります。

 

 

えのきのペペロンチーノ

 

唐辛子は縦半分に切り、種を取っておきます。

 

作り方②にんにくと唐辛子を炒める

えのきのペペロンチーノ

 

フライパンにオリーブ油と唐辛子、にんにくを入れたら、強めの弱火で、にんにくに焼き色がつくまで炒めます。

 

作り方③えのきを炒める

えのきのペペロンチーノ

 

えのきを加え、塩・コショウをふり、しょうゆを加えて中火で炒めます。

 

作り方④うま味調味料をかける

えのきのペペロンチーノ

 

えのきに火が入ったら、うま味調味料(味の素)を3ふりしたら完成です。

 

ピリ辛!お酒のつまみにぴったり

えのきのペペロンチーノ

 

にんにくの香りがいい!パスタ作ったなという感じがすごいです。

 

思っていたよりも量は少なめな印象です。ガッツリ食べるなら、1人で1袋のえのきを使った方がいいかもしれません。

 

えのきのペペロンチーノ

 

「コリコリ食感がいい!」

 

味はまさにペペロンチーノ。野球で言うと、ど真ん中ストレートのような、なんの小細工もない、王道中の王道の味です。

 

にんにくが結構強め。にんにく好きにはたまりません。

 

ただ注意してほしいのが唐辛子。1本入れるとしっかり辛いので、子どもが食べる場合は入れなくてもいいかも。

 

にんにくの旨みとコリコリ食感は、お酒のつまみ・ご飯のおかずとしては最高!

 

ペペロンチーノ好きは試してみて!

今回の記事では、テレビ番組「ポップUP!」で紹介された、リュウジさんの「えのきのペペロンチーノ」を作って食べてみました。

 

唐辛子の辛味とにんにく強めの味付けで、お酒のつまみとして最高の一品でした。

 

コリコリした食感が印象的で、ご飯のおかずとしても申し分ありません。

 

ペペロンチーノが好きな方は、絶対ハマる味です。糖質を抑えて、ペペロンチーノを食べたい時には、試してみてくださいね。

 

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    著者プロファイル

    ライターだいき

    ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

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