こんにちは、食べ歩き旅行が大好きな、ライターの小林ちかです。
全国各地にはたくさんのご当地ラーメンがあります。旅行中にその味を楽しむ機会も多いと思いますが、自宅でも手軽にご当地ラーメンを楽しめたら嬉しいですよね。
そこで今回は、3COINSのごはんもんシリーズで見つけた、レンジで作る本格生ラーメンをご紹介します!福岡県と広島県のご当地ラーメンです。
ごはんもんシリーズ「レンジで本格生ラーメン」
3COINSのごはんもんシリーズの「レンジで本格生ラーメン(324円税込)」には、博多豚骨と尾道醤油の2種類があります。
博多豚骨は福岡県の博多とんこつラーメン、尾道醤油は広島県の尾道ラーメンの味を再現。
遠出が難しい時でも、自宅でラーメン旅行にでかけたような気分を楽しむことができますよ。
中身は、国産小麦100%の生麺、スープ、乾燥具材のネギ・メンマが入っています。
賞味期限は24年5月17日。購入日が3月5日なので、約2ヶ月保存可能です。
レンジで1分30秒!ラーメンの作り方
作り方はすべて同じ。麺をカップに入れ熱湯を注ぎ、500Wのレンジで1分30秒を目安に加熱後、スープと具材を入れて混ぜれば完成。
美味しく作るポイントは、麺の打ち粉をお湯で洗い流すこと。ヌメリを落とすことでのどごしの良い麺に仕上がります。
パッケージに詳しく記載があるので、作る前にチェックしてくださいね。
福岡県発祥のご当地ラーメン「博多豚骨」
商品名:レンジで本格生ラーメン 博多豚骨
価格(税込):324円
内容量:120g(麺90g)
エネルギー:303kcal
最初に食べたのは、博多とんこつラーメンを再現した「博多豚骨」。豚と鶏の旨みが決め手の豚骨スープが特徴です。
具材には乾燥ネギとメンマのみで、後からコショウを加えて味の変化を楽しみます。
お湯にスープを溶かして混ぜると、豚骨ラーメン特有の豚骨臭が漂います。ガツンという臭みはなく、マイルドな豚骨臭といった感じ。
乳白色の豚骨スープは、豚と鶏の旨みが凝縮されていて、コクのあるまろやかな味わい。スープを一口飲み舌の上に旨味が残ると、麺を迎え入れる準備はOK。
麺を食べると、モチモチ食感に生麺特有の小麦の風味が鼻から抜けていきます。歯切れも良くスープともよく絡み、バリうまです!
続けてコショウをたっぷり加えると、パンチの効いたスープが胃を刺激し、あっという間に完食。一滴残らず味わい尽くしたくなる1杯でした。
・今回の味評価
★★★★☆
理由:博多ラーメン初心者の方でも口に合いやすいマイルドな豚骨スープが絶品。
広島県発祥のご当地ラーメン「尾道醤油」
商品名:レンジで本格生ラーメン 尾道醤油
価格(税込):324円
内容量:121g(麺90g)
エネルギー:313kcal
次に食べたのは尾道ラーメンを再現した「尾道醤油」。あっさり系の醤油ベースに海鮮と鶏ガラのコクのあるスープと背脂が特徴です。
スープを溶かして乾燥ネギとメンマをトッピング。表面に浮いているのはミンチ状の背脂。濃厚そうに見えますが背脂は少なめです。
スープをすすると、海鮮の濃厚な出汁とキリッとした醤油の風味が口いっぱいに広がります。魚介系スープが苦手な私でも、このスープはゴクゴク飲んでしまいました。
麺はコシのある弾力とモッチリした食感が楽しい!ミンチ状の背脂が絡んだ麺からも旨みが溢れ、醤油スープとの調和が抜群です。
濃厚ながら後味は爽やか。のどごしも良く、麺との一体感がクセになる絶品の味わいでした。
・今回の味評価
★★★★☆
理由:コッテリしすぎていないので、胃もたれせずあっさり醤油で飽きない味。
お値段以上の美味しさに感動!
今回ご紹介した博多豚骨と尾道醤油は、どちらもスープまで飲み干したくなる美味しさでした。
カップ麺とは一味違う、3COINSの本格生ラーメンの美味しさをぜひ味わってみてください。
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。