【家事ヤロウ】ピエトロ公式『きのこの洋風炊き込みごはん』
今回は、家事ヤロウ!!!公式インスタグラムを参考に作ってみたいと思います。
作り方は超簡単!
作り方はとても簡単です。
①ぶなしめじと舞茸の石づきをとり、ほぐしておく
②お米2合を研ぎ、炊飯器に水(2合の目盛り)を入れてから、ピエトロドレッシング和風しょう油を大さじ5杯入れました。
※ピエトロ公式レシピでは『ドレッシングを入れ、2合の目盛りまで水を入れて炊く』でした。ドレッシングと水の順番が違っていました!!
③ほぐしておいた舞茸とぶなしめじを②に入れたら炊飯スイッチオン
④炊きあがったら全体に混ぜ合わせ器に盛り、粉チーズとパセリをちらしたら完成!
材料も手順も最小限で済むのが高ポイントですね。
【家事ヤロウ】ピエトロ公式レシピ きのこの洋風炊き込みご飯の正直レポ
それでは実際に食べて正直レポしたいと思います。
味が薄い原因は水とドレッシングの順番!?
ひと口食べてみると、味はかなり薄めな印象です。 2口3口と食べ進めていくと、だんだん味に慣れてきておいしさも感じてくるのですが、個人的には正直もう少しコクがほしいところ……。
また、粉チーズの塩分があって完成形という味つけなので、省かずにかけるのがおすすめです。
ちなみに家事初心者のバカリズムさんとカズレーザーさんは「上品で繊細な味、優しめ」という感想でしたので、基本的に薄味の設定なのかもしれません。
味が薄い原因は家事ヤロウのInstagramから「②炊飯器にお米(2合)水(2合の目盛り)ピエトロドレッシング和風しょう油(大さじ5)を入れ」とありますが、ピエトロ公式サイトでは「ドレッシングを入れ、2合の目盛りまで水を入れて炊く」とあり、水は最後のようです。
この違いで味が変わるかもしれません。
このあたりは、お好みで調整するのがよさそう。
あくまで個人の感想ですが、コンソメ顆粒を少し足すともっと美味しくなるのでは?と感じました。
ドレッシング特有の油っぽさが気になる
炊きあがってかき混ぜるときにも薄々感じてはいたのですが、かなり油っぽい印象です……。
油でくちびるがテカテカになるほどでしたので、ダイエット中で油を控えたい方には不向きかもしれません。
家族の感想
一緒に食べた息子の感想では「市販の炊き込みご飯の素」のほうがおいしい……とのこと。 夫もかなり薄味……といい粉チーズをたっぷり足して食べていましたので、わが家では不評となってしまいました。
【家事ヤロウ】ピエトロ公式レシピ きのこの洋風炊き込みご飯はリピなし
今回は家事ヤロウ!!!で紹介の「きのこの洋風炊き込みご飯」を実食レポートしました。
残念ながら、わが家では不評に終わってしまいましたが、ピエトロドレッシング自体はおいしいので、サラダでたっぷりいただきたいと思います。
今回のレポはあくまでわが家での感想です。
味の好みは人それぞれですので、気になった方は実際にためしてみてくださいね。