こんにちは、新商品大好き、ライターのこしけんです。
今回は、2024年3月5日にローソンから発売された『マルちゃん らーめん五丈原 塩とんこつ』を実食レポートします!
ローソン公式サイトからはすでに掲載消えているので在庫限り商品かもしれません(2024年3月19日時点)。
※価格などの情報は記事公開当時のもので、店舗やエリアによって異なる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。
東洋水産『マルちゃん らーめん五丈原 塩とんこつ』 278円(税込)
パッケージには、実店舗ののれんと同じ赤色のベースに、黒の筆文字でシンプルに「五丈原」の店名が書かれています。こちらは、ラーメン激戦区・北海道札幌に本店を構える、超有名店なのだそう。
看板メニューは「とんしおらーめん」。
ていねいにアク抜きした豚骨を、じっくり25時間かけて炊き込み、スープを作っているそうです。今回のカップ麺は、そのとんしおらーめんに背脂を追加した「背脂とんしおらーめん」を商品化したようです。
「道産子の定番」「元祖深夜行列の店」「朝4時に行列のできる店」と評判の五丈原。そのお味が北海道に行かずして味わえるとは、ありがたい限りです!
さっそく作ってみましょう
調理時間は、熱湯4分。
フタをはがすと、粉末の調味料と一緒に、茶色い具がたくさん。具が多め、嬉しいですね。お湯を注ぎ始めた瞬間から、とんこつスープのいい香りが立ちのぼります。
『マルちゃん らーめん五丈原 塩とんこつ』を食べてみた感想
気になるお味は……うん、普通!
アレ!?期待しすぎちゃったかな?
普通においしいとんこつらーめんだな、という印象です。そして、背脂はどこにあるの?アレレ?添付の調味油は、赤いけれど辛くもなく、これといった特徴は感じられません。
普通においしいので、普通に食べ進めます。すると…… あったーっ!背脂のブヨブヨ、発見!スープの表面をよく見てみてください。わかりますか?
半透明のふわふわしたものが、けっこう浮かんでいます!見た目はブヨブヨ、食べると……ぷよぷよ!ふわふわでぷよぷよ。舌でとろけます。
そして、背脂と対照的に、メンマのシャキシャキが小気味良い!しかもこちらのメンマ、6片ほど入っていました。
麺を食べ終わってから気づいたのですが、こちらのスープ、嫌なクセがない。うまみはあるのに豚くささがなく、かつ塩と背脂によるコクと深みが感じられ、最後までおいしく食べられたのです。終わってから気づく、懐の深さ。店主の東さんにやられました!
食後にあらためて五丈原について調べてみたら、サイドメニューの「チャーシューおにぎり」が名物なんだとか。
なんと厚さ5センチ、ごはん約一善分。
細切れのチャーシューがたっぷりと混ぜ込まれた同商品は、1日に200個売上げるほど大人気なんだそう。
とんしおらーめんと一緒にチャーシューおにぎりを食べるのが、地元の人流なんだとか。このカップ麺を食べる時は、おにぎりを買って一緒に食べると、本場の気分が味わえるかもしれません(ローソンでは、地域限定でこちらのおにぎりも商品化されていました!)。