ピザトーストだけど、ケチャップ無し!?
今回作るのは、TBSの「金スマ(2023年5月12日放送)」でフランス料理のシェフである三國清三さんが紹介した「フランス料理風ピザトースト 」です。
ピザトーストと言えば、ケチャップやトマトソース、とろけるチーズを使うのが定番ですが、今回は材料にそのどちらもありません。
ヨーグルトとクリームチーズを合わせたフランス料理風のピザトーストです。
中居正広さんも注目して絶賛していたトースト。いったいどんな味になるのか、早速試してみたいと思います。
フレンチの巨匠・三國清三さんの「フランス料理風ピザトースト」の作り方
材料(1人分)
・食パン…1枚
・厚切りベーコン…3枚
・玉ねぎ…1/8個 ・ヨーグルト…100g
・クリームチーズ…30g
作り方➀ベーコンと玉ねぎをカットする
玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは3ミリ程度の細切りにします。
作り方②ヨーグルトソースを作る
ヨーグルトとクリームチーズをボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
作り方③食パンにソースを塗る
麺棒などで食パンの角をたたいて、味をしみこみやすくします。
食パンの上に、混ぜておいたヨーグルトソースをたっぷり塗ってください。
作り方④玉ねぎ、ベーコンをトッピングする
ソースの上に、玉ねぎとベーコンをトッピングします。
作り方⑤トースターで焼く
トースターで5分程加熱したら完成です。
底面が焦げやすいので、気になる場合はちょうどいい焼き色になったタイミングを見て、アルミホイルやトレイの上にのせるのがおすすめ。
絶品!まろやかピザトースト
焼きあがったピザトーストがこちら!
焼き目がついたベーコンがなんともおいしそうです!
早速できたてをいただきます!
一口食べると、カリッと焼きあがったトーストにふわふわのヨーグルトソースが口いっぱいに広がります!
ヨーグルトソースは酸味があり、そこにクリームチーズとベーコンの塩気が合わさって、思っていたよりもさっぱりまろやかな味に仕上がっていました。
ヨーグルトとクリームチーズを組み合わせるというアイデアは、さすが三國シェフ!
我が家の子ども達も気に入り、翌日も同じトーストをリクエストされました(笑)。
食パンアレンジの定番に!
今回ご紹介した「フランス料理風ピザトースト」。
個人的には、クリームチーズとヨーグルトを合わせるソースが斬新で、とてもおいしかったです!
バゲットやクラッカーなどにのせても、アレンジの幅が広がり、おいしくいただけそう。
朝食の食パンアレンジメニューとして、ぜひご家庭にも取り入れてみてくださいね。