【家事ヤロウ】黒谷友香さんの「ハムエッグサンド」
材料や作り方は番組の公式Instagramに詳しくあるので、そちらもチェックしてみてください。
下準備
あらかじめ食パンの耳をカットしておきます。
耳のついたまま調理可能なホットサンドメーカーなら、そのままでOK♪
作り方①食パンにハム2枚、薄切りしたゆで卵1個分、ミックスチーズ適量をはさみ、コショウをお好みでふりかける
ゆで卵で嵩が出るのでミックスチーズののせ過ぎに気をつけて。 欲張ると端からはみ出るので適量を心がけましょう。コショウは多めにふるとさらに美味しく仕上がります。
作り方②ホットサンドメーカーにバター適量を塗り、パンを3分焼いたら完成!
蓋をして焼きあがりを待ちましょう!
ブランチや休日ランチに最適
家にある材料でボリューミーなホットサンドが手軽に楽しめる嬉しいレシピ。
ハム&卵はサンドイッチ定番の組み合わせですが、ホットサンドにしてチーズを追加するとでもっと濃厚になり分厚さと旨みUPな印象です。
ゆで卵1個分を贅沢に使うため中身がギュッと詰まって、見た目以上にお腹に溜まります(笑)。
わが家は元々ホットサンドを週末の昼食に作る事が多く、ゆで卵とマヨを和えてガシガシ潰した具やツナマヨ、単純にハムチーズのみをよくやるのですが、こちらのハムエッグサンドは普段の具材よりも食べ応えがあって、子どもに大評判!あっという間になくなりました。
手間もそれほどかからずボリュームかあるので休日ランチだけでなくブランチにも最適です。
卵の茹で具合で色んな変化が楽しめそう
私は卵を固ゆでにしたのですが、よく見ると公式は半熟ゆで卵ですね。
このあたりは個人の好みや理想の固さ加減があるでしょうが、最終的にホットサンドになる点を考慮すると半熟ゆで卵にすればよかった……!と後悔。
家事ヤロウインスタの画像をご覧いただけると分かりますが、出来上がりをカットした時の断面の色濃い黄身のトロっと加減とか光沢が美しいです。
固ゆでは食感がしっかりして食べやすい利点があるものの、出来上がりすぐのチーズと半熟ゆで卵の柔らかさは魅力的なので次回は半熟に挑戦したいと思います。
スクランブルエッグを投入するのも面白そうです。
家事ヤロウのハムエッグサンドはイメージ通りの味だけどそれがいい
気になるお味ですがハム卵サンドにチーズトッピングのホットサンドという、良い意味で意外性のないまんま想像通りの味です。
マヨネーズにハム、卵にチーズのマッチングに不味さの根拠が見当たらない。
意外性も奇をてらった要素はないものの安定した美味しさに年齢性別問わず好まれそうな味だと感じました。
こってり濃厚な具材にコショウが良いアクセント。特に粗びき黒胡椒がオススメです!
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