リュウジさんのワサビ使いが美味すぎる
2021年1月9日放送、TBS系『王様のブランチ』~5分丼選手権~で、料理研究家・リュウジさんが紹介していた「わさびツナマヨ丼」。
ツナ缶がメインでその他も家にある食材&フライパンなしで作れる簡単メインレシピです。
5分で作れるレシピとのことだったので、本当にその時間で作れるかも計ってみました。
リュウジさん「わさびツナマヨ丼」の作り方
材料(1人分)
ツナ缶:1缶
マヨネーズ大さじ1
うま味調味料:3ふり
しょうゆ:小さじ2/3
砂糖:小さじ1/2
わさび:適量
黒コショウ:適量
きゅうり:1/2本
刻みのり:適量
小ネギ(小口切り):適量
温かいご飯:適量
作り方①ツナ缶、調味料を混ぜる
ツナ缶の油を切ってボウルに入れ、マヨネーズ、 うま味調味料、 しょうゆ、砂糖、 わさび、 黒コショウを加えてよく混ぜます。
作り方②きゅうりを千切りにする
きゅうり1/2を千切りにしておきます。
きゅうり×ツナ缶は間違いない組み合わせですよね!
作り方③盛り付けて完成!
どんぶりにご飯を盛り、千切りにしたきゅうり、調味料を合わせたツナマヨの順に盛り付けます。
最後に刻みのりと小ネギをトッッピングすれば完成!
5分かからず完成!
時間を計ってみたら、約4分で完成!本当に5分かからずに作ることができました。
わさびを入れることで、普通のツナマヨとどのように違うのか、実際に食べていきます。
食べてみると、わさびの辛さをマヨネーズがマイルドにしているため、思っていたより全然辛くないです。
ツナマヨにわさびを入れることで、パンチが生まれ、すごくマッチする組み合わせですね。千切りしたきゅうりも食感のアクセントになり、GOOD!
思ったよりマイルドになるので、辛いもの好きの方は、刻みわさびなどを入れても良いかと思いました。
短時間でできるから、在宅ワークのランチにもおすすめ!
今回は2021年1月9日放送、TBS系『王様のブランチ』で紹介された、料理研究家・リュウジさんが教えてくれた「わさびツナマヨ丼」を作って食べてみました。
わさびの辛みをマヨネーズがマイルドにしてくれるので、辛いものが苦手な方にもおすすめできるレシピでした!5分以内に作れるので、忙しい在宅ワークのお昼などにもピッタリです。
ぜひ皆さんも作ってみてくださいね。