栗原はるみさん流!美味しいチャーハンレシピ

具材が卵と細ねぎのみととてもシンプルなチャーハンです。
味付けは焼き肉のたれを使うので、失敗知らずで簡単に作れるチャーハンです。
材料(2人分)

・ご飯...茶碗2杯分(300g)
・卵...3コ
・焼き肉のたれ...大さじ2
・細ねぎ(小口切り)...適量
・塩...少々
・黒こしょう(粗びき)...少々
・サラダ油...大さじ2
美味しいチャーハンレシピ 作り方

➀ボウルに卵を溶きほぐし、塩・黒こしょう各少々をふって混ぜます。

➁フライパンを強火にかけてサラダ油大さじ2を熱し、➀の卵液を流し入れます。大きくかき混ぜ、半熟状のいり卵をつくって取り出します。

➂フライパンにサラダ油少々を足して強火で熱し、ご飯を入れて炒めます。
焼き肉のたれを鍋肌から加えて手早く炒め、いり卵を戻し入れます。全体になじむように炒め合わせ、塩・黒こしょう各少々で味を調えます。

④火を止め、細ねぎを加えてサッと混ぜます。

器に盛りつけて出来上がりです。

チャーハンといえばお米に卵がコーティングされたパラパラ食感のものが多いですが、卵を大きめにするとまた違った食感のチャーハンが楽しめます。
我が家ではパラパラチャーハンよりも卵がゴロゴロしている方が好みなので、いつも卵が大きめのチャーハンを作っています。
味付けは焼き肉のたれなので失敗することもありません。とても簡単に作れる栗原はるみさんレシピの「チャーハン」を是非作ってみてくださいね。