リュウジさんのレンジで簡単「台湾風焼きそば」
料理研究家のリュウジさんがテレビ番組で紹介していた「台湾風焼きそば」。
フライパンで炒めず、電子レンジだけでどこまでおいしい焼きそばにできるのか、とても楽しみです。
材料
- にら...1/4束
- オリーブ油...小さじ2
【A】
- 焼きそば麺...1パック
- 豚ひき肉...60g
- 焼肉のタレ...大さじ3
- 旨み調味料...2ふり
にらは長さ2㎝に切っておきましょう。焼肉のタレは家にあった甘口を使いましたが、中辛や辛口がおすすめです。
台湾風焼きそばの作り方①【A】を耐熱容器に入れ、レンジで加熱する
耐熱容器に【A】を入れて、ふんわりとラップをしたら、電子レンジで(600W:3分、500W:3分半)加熱します。
台湾風焼きそばの作り方②にらを加えて、さらにレンジで加熱する
※容器が熱くなっているので、火傷にご注意ください。
電子レンジから取り出し、ラップを外します。
切ったにらを加えて、もう一度ふんわりとラップをして、電子レンジで(600W:1分、500W:1分10秒)加熱します。
台湾風焼きそばの作り方③豚ひき肉をほぐし、オリーブ油を入れる
※容器が熱くなっているので、火傷にご注意ください。
電子レンジから取り出し、ラップを外します。豚ひき肉をほぐしながら、よく混ぜ合わせます。
最後にオリーブ油を加えて、少し混ぜたら完成です。
意外と甘めで、油がやばい!
オリーブ油の香りがすごい!焼きそばというよりもパスタに近い印象を受けます。
それでは早速食べていきます。
背徳な油そば感がすごい!!(笑)
豚ひき肉の油とオリーブ油で、想像の1.5倍くらい油ギッシュです。背徳なご飯が好きな僕にはたまらない。
油っぽい風味が苦手な方は、オリーブ油を入れない方がいいかもしれません(様子を見て、オリーブ油を足すくらいで)。
想像以上に味が甘かったことにも驚きました。もしかしたら今回使った焼肉のタレが「甘口」だったためかも。中辛もしくは辛口だったら、もっと台湾風になっていたかなと思います。
にらもシャキシャキとした食感で、電子レンジだけでここまで本格的な焼きそばを作れることには驚きました。
ガス台の前に立ちたくない時に試してみて
リュウジさんの「電子レンジにぶち込む」だけで簡単に作ることができる「台湾風焼きそば」を紹介しました。
想像よりも油ギッシュだったので、油の量にだけ気を付けて。焼肉のタレは中辛か辛口で作ると、より美味しくなるはずですよ。
休日の「ちょっとご飯作りサボりたいな」と思った時には、ぜひ試してみてくださいね。