たけのこの食感と香ばしさがたまらない!たけのこチャーハン
ご飯がパラパラしたものではなく卵の存在感があり、エビの香ばしさとたけのこのシャキシャキ感が味わえる焼きめしです。
材料(2~3人分)
・ゆでたけのこ(小)…1本(160g)
・卵…1コ
・冷やご飯...300g
・桜えび(乾)...10g
・サラダ油...大さじ2
・塩...小さじ1/2
たけのこチャーハン作り方
➀ゆでたけのこの根元は薄切りにしたあと細切りにし、柔らかい穂先は薄切りにします。
切ったたけのこは、水分が含まれているので、紙タオルで包み、水けをしっかり取ります。
➁フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、たけのこを入れます。
中火にし、塩小さじ1/4を加えて全体を炒め合わせ、一度取り出します。
※全体に油がからむようにしっかり焼くとえぐみが取れておいしさがアップするそうですよ。
➂同じフライパンを強火にかけ、サラダ油大さじ1を熱します。溶き卵を入れ、すぐにご飯を加え、鍋返しをしながら炒めます。
弱めの中火にし、少しずつご飯をほぐしながら炒め、塩小さじ1/4を入れます。
④おおよそご飯がほぐれたら、たけのこ、桜えびを入れ、炒め合わせます。
※「炒める」よりも「焼く」感じで、中火以下で焼き色をつけながら時間をかけて焼くのがポイントだそうです。
⑤仕上げに湯大さじ2を回しかけます。ご飯を蒸らすような感じで全体になじませ、ご飯がふっくらしたら火を止め、お皿に盛ります。
味付けはシンプルですがしっかり味がついていて、たけのこと桜エビの素材の味そのものを味わえます。
炊き込みご飯とは違った食感の土井善晴さんレシピの「たけのこチャーハン」を是非作ってみてくださいね。