料理家・栗原心平さんの「香味揚げ焼き豆腐」
食費がかかるのが目下の悩みです。 料理家・栗原心平さんのレシピで節約食材の豆腐を使った「香味揚げ焼き豆腐」を作ってみたところ、食べ盛りの子どもたちからも「ご飯が進む!」と大好評だったので紹介します。
料理家・栗原心平さんの「香味揚げ焼き豆腐」の作り方
材料(2〜3人前)
・木綿豆腐...1丁
・長ネギ...10cm
・にんにく...1片
・しょうが...1片
・片栗粉...大さじ3
・ごま油...大さじ1と1/2
【A】
・しょうゆ...大さじ2
・オイスターソース...大さじ1
・みりん...大さじ1/2
・砂糖...小さじ1
・一味唐辛子...小さじ1/2
作り方①豆腐の水切りをする
ザルに豆腐を入れて、上からボウルをのせて30分ほど置いて水切りをします。
作り方②野菜を切る
しょうが、にんにく、長ネギをみじん切りにします。
作り方③調味料を合わせる
ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせます。
作り方④豆腐を切り、片栗粉をまぶす
豆腐を8等分に切ります。
豆腐に片栗粉をまぶします。
作り方⑤豆腐を揚げ焼きにする
フライパンを中火にかけて、ごま油大さじ1をひいて④を全面こんがり焼きます。
作り方⑥野菜を炒める
フライパンの端に豆腐をよせて真ん中をあけて、ごま油大さじ1/2を加えて②をしんなりするまで炒めます。
作り方⑦調味料をくわえて、からめる
一度火を止めて外側から③の調味料を回しかけます。
弱火にかけて豆腐に調味料をからめます。
濃厚で甘辛な豆腐
豆腐に濃厚な甘辛ダレがしっかり絡んで美味しい!
ピリッとした辛味がいいアクセントにもなるけど、辛味が苦手な人は一味唐辛子を入れなくても美味しく食べられます。
JCが絶賛した食べ方!
ご飯にのせて丼にするのもおすすめです。こっくり甘辛な味で豆腐なのにご飯が進みます。この食べ方がうちのJC(女子中学生)にハマったらしく、たくさんおかわりしていました(笑)。
豆腐1丁でこんなに満足感のある1品を作れて、家計にも嬉しいです。お弁当のおかずにもぜひ、作ってみてくださいね。