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【ちくわ、そのまま食べるのもったいない】笠原将弘さん流「ハンパなく旨い食べ方」1人前100円以下

みなさんこんにちは!管理栄養士でライターのmihoです。

節約食材としておなじみのちくわ。でもマンネリになってしまうのが悩みですよね。

そこで今回はちくわを使って、コスパ、美味しさ、ボリュームの3拍子揃った、絶品おかずをお届けします!

 

手軽過ぎなのに絶品おかず!

今回作るのは、NHK「きょうの料理」で紹介された、料理人・笠原将弘さんレシピの「ちくわとたまねぎの柳川風」です。

 

メイン食材はちくわと卵で、ボリュームたっぷりなメインに仕上がりますよ。

 

調理工程もとっても簡単なので、料理初心者さんにもおすすめの一品です。

 

「ちくわとたまねぎの柳川風」の作り方

「ちくわとたまねぎの柳川風」

 

材料(2人分)

  • ちくわ...4本
  • 玉ねぎ...1/2コ
  • 卵...2コ
  • 粉ざんしょう...少々

【A】

  • だし...カップ1
  • しょうゆ...大さじ2
  • みりん...大さじ2

     

     

作り方①ちくわと玉ねぎをカットする

「ちくわとたまねぎの柳川風」

 

ちくわは斜めにカットし、玉ねぎは薄切りにします。

 

作り方②竹輪と玉ねぎを煮る

「ちくわとたまねぎの柳川風」

 

フライパンに【A】と①を入れて中火にかけ、たまねぎがしんなりするまで煮てください。

 

作り方③卵でとじる

「ちくわとたまねぎの柳川風」

 

玉ねぎがしんなりしたら、溶いた卵の半量を回し入れます。卵が固まってきたら、残りの溶き卵をさらに回し入れてください。

 

 

「ちくわとたまねぎの柳川風」

 

高い位置から箸を伝わせるように細長く回し入れると、ふんわり仕上がりますよ。

 

作り方④お皿に盛り付ける

「ちくわとたまねぎの柳川風」

 

お皿に盛り付け、粉ざんしょうをかけたら完成です。

 

1人前が100円以下!?なのに絶品!

「ちくわとたまねぎの柳川風」

 

完成した「ちくわとたまねぎの柳川風」がこちらです。盛りつけ段階から、出汁の効いたおいしそうな香りがたまりません!

 

早速一口いただくと、ちくわと玉ねぎがつゆでしっかりと味付けされ、そこに卵の絶妙な食感がプラスされています。卵を2段階に分けて加えることで、しっかり固まった所と、半熟状の食感が楽しめますよ。

 

2人分でボリュームもかなりあったのですが、総費用は一人分で100円しない程度!コスパも抜群の一品です。

 

お子さんが食べる場合は、粉ざんしょうはカットしてもOKですが、ぐっと味が締まるので、大人の方はプラスするのがおすすめですよ!
我が家の子どもたちはご飯の上にのせ、丼風にして食べるのが気に入っていました。

 

パッと作れる定番メニューに!

今回ご紹介した笠原シェフ考案の「ちくわとたまねぎの柳川風」。冷蔵庫に常備してある身近な食材しか使わないので、思い立った時にすぐ作れるのが嬉しいですね。

 

味も大人から子どもまで満足できる間違いないおいしさですよ!ぜひご家庭でも試してみてくださいね。

 

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    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターmiho

    子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★

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