にら×チーズ!?思いつかない豚しゃぶ絶品だれ♡
今回ご紹介するのは、2021年10月19日放送、NHK『きょうの料理』で登場した、料理研究家・和田明日香さんの「豚しゃぶ にらチーズだれ」。
主婦歓喜・お手軽メニューの豚しゃぶを、にらとチーズで作った和田さん流の特製だれでいただきます!
溶けるチーズとにら、合わせたことがない組み合わせにドキドキです……!
和田明日香さん「豚しゃぶ にらチーズだれ」の作り方
材料(2~3人分)
・豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…300g
・ブロッコリー…1/2個(100g)
・キャベツ…100g
・酒…大さじ3
にらチーズだれ
・スライスチーズ(溶けるタイプ):5枚(約90g)
・にら…40g
・しょうゆ…大さじ2
・牛乳…大さじ4
作り方①キャベツ・ブロッコリー・豚肉・にらを切る
キャベツはザク切りに、ブロッコリーは小房に分けて、豚肉は大きければ食べやすい大きさに切ります。
にらは細かく刻み、しょうゆと合わせておきましょう。
作り方②にらチーズだれを作る
耐熱ボウルに牛乳を入れ、スライスチーズをちぎって加えて混ぜます。
ラップはせずに電子レンジ600Wに1分間かけ、よく混ぜてトロトロになったら、にらをしょうゆごと少しずつ加えて混ぜ合わせます。
チーズは6等分くらいの大きさにちぎって加えると、牛乳に溶けやすいです!
作り方③キャベツとブロッコリーを順に茹でる
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、キャベツとブロッコリーをお好みのかたさに茹でたら取り出します。
作り方④鍋の湯に酒を加えて、豚肉を茹でる
キャベツとブロッコリーを茹でたお湯に酒を加えて、再沸騰させたら一旦火を止めます。
30秒たったら豚肉を湯にくぐらせ、色が変わったらすぐにざるに上げて湯を切りましょう。
豚しゃぶのように薄い肉をかたくしない、プロの技ですね!
作り方⑤茹でた豚肉を、大さじ2~3のにらチーズだれで和える
にらチーズだれ和えの豚肉と、ブロッコリー・キャベツと一緒に盛り付けたら完成です
豚肉がやわらか~♡チーズ×にらが絡んでごちそうに!
箸でつかんだだけでわかる、豚しゃぶのやわらかさ!
ふわっとしていて、たれともよく絡みます。
茹でたキャベツと豚肉を一緒に、にらチーズだれにどーーーん!ためらいなく、がっつりつけていただきます♡
にらの風味とチーズのマイルドな味わいが相まって、これは箸がとまらないヤツだ……。牛乳ベースのクリーミーなソースのおかげで、にらの辛味やクセがいい具合にまろやかになっているんです。
ブロッコリー・キャベツの素材の甘さも引き立たせてくれて、野菜との相性も抜群なにらチーズだれ。これはドレッシングでもいけるかも。
今回は豚肉で作りましたが、鶏むね肉やうどんなど、いろんな食材と相性がよいソースです。
作り方を覚えてしまえば、3分で出来上がる万能な「にらチーズだれ」、豚しゃぶはもちろん好きな食材と合わせて試してみてくださいね。
わが家の豚しゃぶは決まって「ごまだれ」一択だったので、これは新しい発見でした!