記事サムネイル画像

ただの豚しゃぶに戻れない【和田明日香さん流】"神の食べ方"に「なんてウマいんだ…箸が止まらない」

こんにちは!子ども3人の母、豚肉もにらも大好きなライターのchippuです。

GWのバタバタや気温の変化で、夕方になるとHPが尽きる日々……(涙)。そんなときは、さっぱりといただける「豚しゃぶ」が一番です!

今回は、豚肉×にらを合わせたスタミナ満点・がっつりウマい!料理研究家・和田明日香さん流の「豚しゃぶ にらチーズだれ」を作ってみます♪

 

にら×チーズ!?思いつかない豚しゃぶ絶品だれ♡

今回ご紹介するのは、2021年10月19日放送、NHK『きょうの料理』で登場した、料理研究家・和田明日香さんの「豚しゃぶ にらチーズだれ」。

 

主婦歓喜・お手軽メニューの豚しゃぶを、にらとチーズで作った和田さん流の特製だれでいただきます!

 

溶けるチーズとにら、合わせたことがない組み合わせにドキドキです……!

 

和田明日香さん「豚しゃぶ にらチーズだれ」の作り方

和田明日香さん「豚しゃぶ にらチーズだれ」

 

材料(2~3人分)

・豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…300g
・ブロッコリー…1/2個(100g)
・キャベツ…100g
・酒…大さじ3

 

にらチーズだれ

・スライスチーズ(溶けるタイプ):5枚(約90g)
・にら…40g
・しょうゆ…大さじ2
・牛乳…大さじ4

 

作り方①キャベツ・ブロッコリー・豚肉・にらを切る

和田明日香さん「豚しゃぶ にらチーズだれ」

 

キャベツはザク切りに、ブロッコリーは小房に分けて、豚肉は大きければ食べやすい大きさに切ります。

 

にらは細かく刻み、しょうゆと合わせておきましょう。

 

作り方②にらチーズだれを作る

和田明日香さん「豚しゃぶ にらチーズだれ」

 

耐熱ボウルに牛乳を入れ、スライスチーズをちぎって加えて混ぜます。

 

 

和田明日香さん「豚しゃぶ にらチーズだれ」

 

ラップはせずに電子レンジ600Wに1分間かけ、よく混ぜてトロトロになったら、にらをしょうゆごと少しずつ加えて混ぜ合わせます。

 

チーズは6等分くらいの大きさにちぎって加えると、牛乳に溶けやすいです!

 

作り方③キャベツとブロッコリーを順に茹でる

和田明日香さん「豚しゃぶ にらチーズだれ」

 

鍋にたっぷりのお湯を沸かし、キャベツとブロッコリーをお好みのかたさに茹でたら取り出します。

 

作り方④鍋の湯に酒を加えて、豚肉を茹でる

和田明日香さん「豚しゃぶ にらチーズだれ」

 

キャベツとブロッコリーを茹でたお湯に酒を加えて、再沸騰させたら一旦火を止めます。

 

 

和田明日香さん「豚しゃぶ にらチーズだれ」

 

30秒たったら豚肉を湯にくぐらせ、色が変わったらすぐにざるに上げて湯を切りましょう。

 

豚しゃぶのように薄い肉をかたくしない、プロの技ですね!

 

作り方⑤茹でた豚肉を、大さじ2~3のにらチーズだれで和える

和田明日香さん「豚しゃぶ にらチーズだれ」

 

にらチーズだれ和えの豚肉と、ブロッコリー・キャベツと一緒に盛り付けたら完成です

 

豚肉がやわらか~♡チーズ×にらが絡んでごちそうに!

和田明日香さん「豚しゃぶ にらチーズだれ」

 

箸でつかんだだけでわかる、豚しゃぶのやわらかさ!

 

 

和田明日香さん「豚しゃぶ にらチーズだれ」

 

ふわっとしていて、たれともよく絡みます。

 

和田明日香さん「豚しゃぶ にらチーズだれ」

 

茹でたキャベツと豚肉を一緒に、にらチーズだれにどーーーん!ためらいなく、がっつりつけていただきます♡

 

 

和田明日香さん「豚しゃぶ にらチーズだれ」

 

にらの風味とチーズのマイルドな味わいが相まって、これは箸がとまらないヤツだ……。牛乳ベースのクリーミーなソースのおかげで、にらの辛味やクセがいい具合にまろやかになっているんです。

 

和田明日香さん「豚しゃぶ にらチーズだれ」

 

ブロッコリー・キャベツの素材の甘さも引き立たせてくれて、野菜との相性も抜群なにらチーズだれ。これはドレッシングでもいけるかも。

 

 

和田明日香さん「豚しゃぶ にらチーズだれ」

 

今回は豚肉で作りましたが、鶏むね肉やうどんなど、いろんな食材と相性がよいソースです。

 

作り方を覚えてしまえば、3分で出来上がる万能な「にらチーズだれ」、豚しゃぶはもちろん好きな食材と合わせて試してみてくださいね。

 

わが家の豚しゃぶは決まって「ごまだれ」一択だったので、これは新しい発見でした!

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター三木ちな

    貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む